Начнём с того, что определим несколько несомненных преимуществ мха, перед льном. Во первых, мох не боится влаги, так как не впитывает её. Влагу он использует только для роста.
Во вторых, мох предотвращает гниение древесины. Даже на нижних венцах срубов, которые больше остальных доступны дождю, я не видел следов гниения в пазах. Видимо мох обладает и антибактериальными свойствами.
В третьих — со мхом гораздо легче работать, чем с паклей.
Какой мох лучше.
Начнём с болотного мха. Его ещё по научному называют Сфагнум, но я не ботаник, и сайт не по флоре родного края, поэтому не будем заострять на этом внимание, просто будем в курсе.
Болотный мох, обычно, бывает очень длинным, не замусоренным, и имеет салатный, внизу почти белый цвет. Его легко собирать, и легко укладывать.Но есть у него один несомненный недостаток. Он содержит большое количество влаги, а при её высыхании, становиться довольно таки рыхлым, и здорово теряет в объёме.
В результате, класть его приходится больше. Да и на пробивку потом, тоже уходит гораздо больше. А пробивка — дело очень муторное, и лучше сократить его всеми возможными способами, которые не влияют на качество, конечно.
Перед применением, болотный мох рекомендуется просушить, и не умудриться пересушить. Критерии качественной сушки — чисто визуальные, и осязаемые.Болотный мох является хорошим прокладочным материалом. Пазы брёвен, которые были им заполнены, имеют довольно таки свежий вид, хотя само бревно давным давно почернело, и чернота проникла на глубину более сантиметра.
Боровой мох.
Именно вот такой мох нам и нужен. Именно он, пролежав в пазе не один десяток лет, имеет изумрудный цвет, и очень плотную структуру, как дерево.
Следов гнили в пазах нет, как нет мест повышенной, или пониженной плотности прокладки. Уже потом, после того, как я сам стал укладывать этот мох, понял, что чтобы уложить его неравномерно, нужно отличаться повышенной безалаберностью.
При более тщательном рассмотрении сего мха оказалось, что это уже знакомый нам сфагнум, только выбравшийся из болота на сушу, и имеющий более плотную структуру, и меньшую длину.
Его не нужно сушить перед укладкой, так как от просушки он почти не теряет в объёме. Вообще, почти не усыхает.
Смачивать перед укладкой, его нужно только если мох собирался в мае и до середины июня, так как в это время он ещё очень сухой.
Сбор мха
Собирать мох по народным приметам лучше после Троицы, которая бывает в конце июня. К этому времени он просыпается от зимней спячки, становится эластичным, начинает наполнятся соком и активно вырабатывать бактерицидные и антигрибковые вещества, особо ценные при изготовлении сруба.
При сборке, не нужно мох очень плотно утрамбовывать в мешки.
Для сбора мха никакого инструмента не требуется, так как он прекрасно согребается руками и ногами, и грузится охапками.
Во время сборки, лучше выбирать участки, как можно меньше засоренные шишками и веточками, и постараться загрести как можно меньше земли.
Подготовка мха к укладке
Мох собранный после Троицы ни в какой особой подготовке не нуждается. Достаточно перетеребить его, чтоб удалить возможно застрявшие шишки, земляные комочки и веточки, и всё — можно укладывать.
Другое дело, если мох собран до Троицы, или лето оказалось настолько засушливым и жарким, что пересохли даже лесные болота (лето 2016 г.).
В таких случаях мох необходимо напитать влагой, чтоб придать ему эластичности и веса. Абсолютно сухой мох невозможно ни уложить (сдувается даже лёгким ветерком), ни пробить или подоткнуть (ломается и крошится).
Чтоб напитать сухой мох влагой, за несколько дней до установки, его нужно вытряхнуть из мешков и сложить в стожок.
По мере укладки стожка, каждый слой мха поливается водой.
В таком состоянии его надо оставить на пару дней, время от времени спрыскивая водой сверху. За это время мох хорошо напитается влагой и станет эластичным.
Эластичный мох очень хорошо теребится перед укладкой.
Могу более подробно описать это действие, так как в своё время не мог понять, зачем это нужно и до какого состояния его теребить.
Изначально мох имеет неравномерную структуру. Он немного слежался в мешке, да и во время сборки, он собирается неравномерными пластами.
Эти пласты и нужно растеребить. Чем мельче тем лучше. Чтоб мох приобрёл консистенцию ваты. При этом он становиться чище и укладывать равномерно на венец его гораздо проще.
Пробивка мха
Пробивку нужно делать как минимум дважды. Первый раз, во время сборки сруба, и второй — через полгода-год после сборки сруба.
Во время сборки, каждый венец пробивается после установки на него следующих двух венцов. В отличие от пробивки паклей, мох не нужно вбивать со всей дури, им надо просто, как можно плотнее, заполнить щель между брёвнами.
Затем, под тяжестью сруба и крыши, он спрессуется, и со временем затвердеет. Через год можно сделать контрольную пробивку, свежим мхом. Не исключено, что местами, особенно часто в вертикальных стыках лапы, мох не достаточно спрессован.
Недостатки пакли.
Напоследок давайте пройдёмся по пакле, чтоб понять, почему его в срубе лучше не использовать.
В старых срубах пробитых паклей, сразу бросается в глаза, неравномерность заполнения паза, и гниение древесины по краям, и в местах, где пакля была недостаточно плотно пробита.
Вторым её недостатком является повышенный интерес, который к ней проявляют птицы и мыши. Видимо им очень нравится постель из пакли.
И третий недостаток — это то, что пакля, если намокнет, очень долго держит влагу, при этом гниёт сама, и создаёт среду для гниения древесины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Я получал из Башкирии готовые бревна по 6 м длинной и на строй площадке у меня стоял станок для выборки чашек ,