Сегодня мы расскажем о технологии изготовления угловых соединений – врубок. Ведь именно Вам придётся решать, каким способом будут соединяться брёвна Вашего сруба в углах.
«В обло» или «в лапу»?
Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, чтобы выдержать общую горизонтальность рядов. В углах их соединяют двумя основными способами: с остатком («в обло») и без остатка («в лапу»). Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Соединения с остатком имеют характерные выступающие на углах торцы брёвен. Размер помещений при этом оказывается несколько меньше длины самих бревен (за счет угловых выпусков теряется около 0,5м на каждом бревне), но конструкция угла получается прочной, более теплой и хорошо защищенной от ветра и осадков.
Рубка «в лапу» экономичнее с точки зрения расхода древесины (позволяет сэкономить на длине брёвен или сделать помещения сруба чуть больше (те самые 0,5 м), чем при рубке с остатком), но требует более квалифицированной и аккуратной работы. Снаружи угол сруба получается абсолютно прямым. Но это соединение не такое теплое, и поэтому угол снаружи, хочешь - не хочешь, придется обшивать. Однако сделать это удастся только через 2-3 года, когда сруб полностью осядет, иначе есть риск, что при усадке между бревнами появятся щели.
А теперь подробнее о каждом из двух видов. Начнём с соединений «в лапу».
Рубка «в лапу».
Рубка «в лапу существует в двух основных вариантах — прямая лапа и косая лапа (ласточкин хвост).
Прямая лапа. При рубке в прямую лапу бревно сначала отёсывают с боков, отступая небольшое расстояние от угла. После этого на торце вырубается ровный прямоугольник — «лапа», который должен плотно стыковаться с точно таким же соседним. Для этого длина и ширина лапы должны быть одинаковыми на всех брёвнах, а вот высота может быть разной, так как зависит от диаметра бревна.
Поскольку прямая лапа в чистом виде является весьма слабым соединением, её нередко дополняют прямоугольным - коренным шипом, который располагают ближе к той стороне лапы, которая обращена внутрь дома. Шип делают на верхней грани лапы, а с нижней стороны выбирают паз под него. Такое соединение значительно прочнее обычной прямой лапы, но и обходится дороже.
Косая лапа. Гораздо более сложным вариантом углового соединения является рубка «в косую лапу». Лапа в этом случае имеет трапециевидную форму с наклоном в двух плоскостях - из-за характерной формы соединение и получило название «ласточкин хвост». Благодаря такой конфигурации лапы угол получается значительно прочнее, чем при «прямой лапе», но его изготовление требует высокой квалификации мастеров и значительной трудоёмкости. У «косой лапы» также существует более продвинутый вариант – «косая лапа с коренным шипом» , что ещё более повышает её прочность.
Думается, что и без дополнительных объяснений понятно, что «косая лапа с коренным шипом» обойдётся не только дороже, чем обычная «косая лапа», но и дороже всех соединений «в лапу», перечисленных в этой статье.
И ещё один - очень важный, на наш взгляд, момент. Выбор размеров соединений «в лапу» должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 30974-2002, в котором приведены геометрические размеры лап в зависимости от диаметра бревна. Чтобы при рубке «в косую лапу» все лапы получались одинаковыми, полезно использовать шаблон из фанеры или аналогичного материала. Изготавливают такой шаблон после того как полностью готовы первые две соединяемых лапы и проверено их соединение – с них снимают размеры, изготавливают по ним шаблон, а затем используют его для разметки всех остальных соединений сруба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев