Стремление к экономии ресурсов и высокие платежи за коммунальные услуги неизменно приводят к мысли о строительстве энергосберегающих домов. Так, будущие домовладельцы не только существенно сэкономят траты на обогрев, освещение, вентиляцию помещений, но и сократят потери тепла в холодное время года. О каких тонкостях следует помнить при строительстве энергоэффективного дома – расскажем прямо сейчас.
1. Расположение дома
Для будущего дома подойдет максимально освещенное ровное место вдали от болот, оползней и рвов. Окна с южной стороны должны быть панорамными, а на северной стороне они могут и вовсе отсутствовать – здесь уместно будет предусмотреть хозяйственные помещения, например, гардероб, кладовку или санузлы.
2. Эргономичная конструкция
Тепло из дома уходит через внешнюю площадь, поэтому она должна быть по возможности меньше – тем самым вы уменьшите теплопотери. Никакие помещения или архитектурные элементы, например, эркеры, не должны выступать за площадь дома. Также важно учитывать количество метров, необходимых для жизни – например, семье из 4-х человек хорошо подойдет дом от 100 квадратных метров.
3. Утепленный фундамент
Некачественное утепление основания дома грозит потерей теплоэнергии до 10%. Поэтому следует обратить внимание на подходящие материалы – например, экструдированный пенополистирол, керамзит или пеностекло. Они защитят фундамент от промерзания, грунтовых вод и сезонных перепадов температур.
4. Окна с двойным стеклопакетом и специальными покрытиями
Использование энергосберегающих стекол при постройке дома позволит сохранить на 30–50% больше тепла.
5. Двускатная крыша под черепицей
Крыша в энергоэффективном доме должна быть долговечной и герметичной. Идеальный вариант формы кровли – двускатная под 45°, покрытая черепицей. Установив на ее солнечной стороне коллекторы для бака с водой, вы также сможете нагревать внешнее перекрытие дома.
6. Конденсационные настенные котлы
Отопление дома – это, прежде всего, материальные затраты. Поэтому наиболее экономичный вариант – конденсационные настенные котлы. У них КПД приближается к 70–90%, а бесперебойный срок работы составляет 30–40 лет. Энергозатраты на эксплуатацию такого оборудования на 15% ниже, чем у традиционных газовых котлов.
7. Оптимизация электроэнергии
Освещение в доме занимает около 15% вырабатываемой электроэнергии, поэтому необходимо его оптимизировать. Прежде всего, ввести бытовые привычки: гасить свет, когда уходите из комнаты, использовать локальный свет вместо верхнего при чтении книг. И конечно же, нужно использовать светодиодное освещение вместо стандартных ламп накаливания.
Чтобы оптимально расходовать энергию на бытовые приборы, нужно придерживаться нескольких важных правил. Например, содержать в чистоте кухонную технику: чайники, сковороды, кастрюли – накипь на них забирает дополнительное тепло. И установить холодильники и морозильники вдали от нагревательных приборов: котлов, калориферов. Чтобы сэкономить на электроэнергии при работе энергоёмких приборов, стоит использовать двухтарифный счетчик. Например, стирку в автоматической стиральной машине, выпечку хлеба в хлебопечке и т.п. можно программировать на ночь, когда электроэнергия дешевле.
8. Принудительная система вентиляции
Система вентиляции в энергоэффективном доме требует особого внимания. Кроме естественной вентиляции при открытых окнах, существует принудительная. Она необходима в случае загрязнения воздуха промышленной средой – для притока и вытяжки воздуха понадобится приточная вытяжная установка с рекуперацией тепла.
Также возможна установка грунтового теплообменника – в земле ниже глубины промерзания грунта прокладывают трубы. Такой прием снижает расход энергии на нагрев приточного воздуха на 25% и предотвращает замораживание рекуператора блока вентиляции.
9. Двойные двери
Установка внешних дверей – один из наиболее ответственных моментов при строительстве дома. В этом вопросе за помощью лучше обратиться к профессионалам – чтобы избежать нежелательных зазоров и, как следствие, потери тепла. Следует отдать предпочтение двойным дверям с максимальной теплоизоляцией и обработать их герметиком по периметру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев