На стройке все хотят сэкономить. Если вам нужно утеплить или доутеплить чердак, или перекрытия между этажами каркасного дома, мы расскажем, как это сделать дешёво, но при этом крайне эффективно.
✅ Что такое крошка минеральной ваты?
Этот материал ещё называют аспирацией каменной ваты. По сути, это производственный отход в виде крошки, образующийся при изготовлении минваты или сэндвич-панелей. На предприятиях, изготавливающих вышеуказанную продукцию, работают специальные пилы, которые режут плиты каменной ваты. При этом процессе образуются отходы пиления (мелкие частицы материала), которые собирает аспирационное устройство (проще — пылесборник). Далее мелкие частицы минеральной ваты отфильтровываются и помещаются в мешки объёмом 0,2-0,3 м³ или в биг беги по 0,5-1 м³.
✅ Характеристики аспирации каменной ваты
Прежде всего нас интересует теплопроводность аспирации. И что удивительно, она абсолютно такая же, как и у полноценной минваты! Коэффициент теплопроводности аспирации, как и каменной ваты, при нормальной влажности и плотности 40–80 кг/м³, = 0.041 — 0.042 Вт/(м·°C).
И далее по списку — аспирация такая же негорючая, нетоксичная и паропроницаемая, как и каменная вата. Получается, что этот обычный минераловатный утеплитель, но только поставляемый в виде крошки. Цена вопроса: обычно кубометр аспирации минваты стоит в 2,5-3 раза дешевле, чем кубометр полноценной минеральной ваты.
✅ Как пользоваться этим утеплителем?
Начнём с того, что этот утеплитель можно укладывать только на горизонтальные поверхности. Ну у нас речь идёт о чердаке или межэтажном перекрытии, так что это не проблема. Но некоторые утепляют аспирацией и стены. Это делать нежелательно, так как крошка со временем осядет и потеряет свои теплоизоляционные свойства. Хотя пользователи нашего портала утепляли аспирацией стены и оставили неплохие отзывы про этот материал.
🔸 Первым делом нужно уложить пароизоляцию и закрепить её степлером. Пароизоляция должна укладываться внахлёст и проклеиваться специальным скотчем. Если есть необходимость сэкономить, то вместо пароизоляции можно использовать целлофановую плёнку толщиной не менее 0,15 мм.
🔸 Далее равномерным слоем уложить крошку каменной ваты, разбить комки граблями, разровнять, слегка уплотнить и пригладить лопатой. Удобнее и быстрее делать это снеговой лопатой. При уплотнении не стоит слишком сильно усердствовать — оптимальная плотность утеплителя 50–70 кг/м³. Толщина слоя аспирации зависит от региона.
🔸Можно уложить 150, 200 или 300 мм — кому как по душе.
🔸 Последний слой — гидроизоляция. Здесь она служит и по прямому назначению (выпускает пар из утеплителя и препятствует попаданию воды), и как барьер от пыли. Всё-таки аспирация — это пыль, и чтобы она не летала по помещению, её лучше укрыть гидроизоляцией. Гидроизоляция так же, как и пароизоляция крепиться степлером и проклеивается скотчем. Между гидроизоляцией и утеплителем необходимо оставить воздушный зазор 50 мм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1