Способ первый — штукатурка
Самая известная технология с длинной историей, проверенная временем. Современные штукатурные смеси стали намного качественнее. Чаще всего для потолков применяются гипсовые составы, которые можно наносить тонким слоем. Поверх, конечно, идёт шпаклёвка, а потом обычно владельцы используют водоэмульсионные краски — безопасные, экологически чистые и простые в нанесении. Если технология выдержана, покрытие получается красивым и долговечным.
Плюсы выравнивания потолков штукатуркой:
1. Высота комнаты остаётся прежней.
2. Нет никаких ограничений по площади, можно в огромной кухне/гостиной/столовой использовать.
Но и минусы есть:
1. Если речь идёт о новостройке, многоэтажный дом не монолитный, построен меньше, чем два года назад, то он будет давать усадку. И штукатурка на потолке с большой долей вероятности потрескается.
2. В оштукатуренный потолок нельзя встроить светильники, спрятать под ним коммуникации.
3. Если перепад высот велик, а такое бывает в домах старой постройки, превышает 3 сантиметра, штукатурка может не справиться с выравниванием, потребуется слишком толстый слой, который на потолок не нанесёшь.
? Важно! Когда речь идёт о выравнивании потолков в старых домах, сначала нужно избавиться от возможных дефектов. Например, демонтировать дранку, которая, скорее всего, пришла в негодность, заделать трещины, в том числе между плитами перекрытия.
Способ второй — подвесной потолок из гипсокартона
Популярный вариант. Крепятся листы из гипсокартона на металлический каркас, поверхность получается идеально ровной, потом шпаклюется и окрашивается. Долговечное покрытие практически без изъянов.
Преимущества подвесных потолков неоспоримы:
1. Можно создавать кривые плоскости, ниши, сделать два-три уровня.
2. Можно встроить осветительные приборы и спрятать любые инженерные коммуникации.
3. Можно декорировать лепниной по всей поверхности, в том числе по центру, вокруг люстры.
4. Можно между каркасом и гипсокартоном монтировать акустический материал и не слышать соседей сверху.
Минус в том, что высота потолка в комнате заметно опустится. Непосредственно на перекрытие гипсокартон качественно не приклеишь, со стенами такой вариант используется, а с потолком — нет.
Способ третий — натяжной потолок
Самый современный вариант. Матовые и тканевые натяжные потолки внешне практически неотличимы от окрашенных, выглядят очень презентабельно, могут быть разного цвета. Отделка достаточно прочная, долговечная, способная защитить от потопов сверху.
Преимуществ у натяжных потолков много:
1. Световые решения могут быть самыми разными. В полотно монтируются не только точечные светильники, но и светодиодные ленты по периметру, люстры по центру. Можно вообще светящийся потолок сделать, установив светодиоды на перекрытии и закрыв полотном, пропускающим рассеянный свет.
2. Потолок получается без щелей, которые нужно шпаклевать, скрывать, как в случае с листами гипсокартона. Стык между стеной и потолком закрывается шнурами и молдингами. Есть технология создания парящего потолка, который выглядит невесомо.
3. Монтаж быстрый, хотя придётся нанимать специалистов.
Но и о минусах натяжных потолков нужно упомянуть:
1. Натянутое полотно искажает звук. Не стоит использовать в домашнем кинотеатре или комнате любителя музыки.
2. Нельзя прикрепить к полотну молдинги, перекрасить, покрыть декоративной штукатуркой. То есть, монтировав в одном цвете, уже ничего не поделаешь. Чтобы изменить интерьер, придётся полотно убирать и заниматься отделкой заново.
3. Нет полотен шириной больше 6 метров. Поэтому в просторной комнате обязательно будет заметная щель на потолке.
Выбирая способ выравнивания потолка, нужно учитывать особенности дома — напомним, что новостройки могут давать усадку. Также критичны требования к высоте, выбранный стиль оформления интерьера, то, как проходят коммуникации… По словам экспертов, сейчас популярны комбинации — часть потолка штукатурится, часть скрывается под гипсокартоном или используются одновременно подвесной и натяжной потолки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев