⛔ Первый промах, который допускают горе-монтажники – прибивание панелей гвоздями «до упора» или сильное зажатие их между другими элементами стеновых панелей. Результатом этих действий становится деформация материала - так называемый «эффект волны». Важно помнить и понимать, что панель винилового сайдинга, как и все строительные материалы из ПВХ, имеет свойство сжиматься при отрицательной температуре и расширяться при воздействии тепла. Поэтому при креплении сайдинга между шляпкой гвоздя и панелью необходимо обязательно оставлять зазор 0,8-1,5 мм.
Выполнение данного требования позволит панелям беспрепятственно сжиматься и расширяться при сменах температур, без каких либо негативных последствий для фасада. Обеспечив необходимую подвижность винилового сайдинга, Вы избежите появления волн на панелях.
⛔ Следующая серьезная ошибка – несоблюдение обязательного зазора между доборными элементами и самим сайдингом. Этот зазор играет роль компенсатора при температурном расширении панелей. Как известно, тепловое расширение физического тела действует одинаково во все стороны. Но удлинение будет пропорционально первоначальной длине. Именно поэтому у горизонтального сайдинга приращение ширины при тепловом расширении будет небольшим, а приращение длины значительным (в некоторых случаях до 10 мм). Учитывая данную особенность винилового сайдинга, необходимо при монтаже оставлять зазоры между торцами панели и стыковочными элементами не менее 6-10 мм.
Данные зазоры оставляют при стыковке с углами, наличниками, H-профилями и любыми другими элементами, если они расположены перпендикулярно, либо под углом к торцам панелей. Величина зазора напрямую зависит от температуры окружающей среды в момент монтажа и цвета панели сайдинга. Так, при высокой температуре воздуха сайдинг уже находится в удлиненном состоянии, поэтому зазор можно делать меньше. А вот если монтируемая панель имеет насыщенный темный цвет, лучше не мелочиться и взять на зазор все 10 мм. В виду того, что резаная панель никак не может удлиниться на ту же величину, что и панель цельная, величина зазора 10 мм актуальна только для цельных панелей.
Если при стыковке панелей по длине не используется Н-профиль и панели стыкуются «внахлест», то расстояние между замковыми частями стыкуемых панелей должно составлять не менее 6 мм. Иначе удлинившаяся при увеличении температуры виниловая панель упрется в стыкуемый сайдинг и при дальнейшем тепловом расширении покоробится.
⛔ Ну и, наконец, в-третьих – нельзя забивать гвозди напрямую в сайдинг. Вы не сможете предугадать заранее, насколько серьезно из-за такого крепления деформируется панель, но рано или поздно это произойдет обязательно. Нужно отдавать себе отчет, что если Вы вбиваете в панель гвоздь, то автоматически жестко фиксируете ее на одном месте. В таком случае панель обязательно хоть немного но «поведет». Крепеж необходимо устанавливать по центру перфорированных отверстий панели, которые специально сделаны продолговатыми, чтобы панель могла свободно двигаться.
✅ Как можно крепить сайдинг?
Если обрешетка и перфорация не совпадают, необходимо под крепеж прорезать просторное отверстие, чтобы панель имела возможность свободного хода. Сквозное забивание гвоздей при установке винилового сайдинга возможно только в крайних ситуациях, когда нет другой возможности прикрепить панель. Но и в таких случаях необходимо позаботится о том, чтобы перфорированные отверстия в панели имели овальную форму и не препятствовали тепловому линейному расширению винила.
⛔ Как нельзя крепить сайдинг?
А теперь давайте нарушим эти правила.
вкрутим саморез в край перфорации, а не в центр, как это нужно.
забьем гвоздь сквозь панель, вообще игнорируя перфорацию,
закрепим панель как можно плотнее, чтобы она не смогла двигаться.
поставим панель таким образом, чтобы ее торец упирался в планку фурнитуры, не допуская свободного хода при тепловом расширении.
❓Что же будет?
На первый взгляд после таких серьезных ошибок панели кажутся ровными, но стоит им нагреться под воздействием солнечных лучей, и уже через 10 минут виниловый сайдинг начнет деформироваться. Там, где панель была закреплена в край перфорации, то есть у нее не было свободного хода, она начнет выгибаться дугой.
А на участке между саморезами, вкрученными прямо в панель, сайдинг начнет отходить от стен и тоже дугообразно изгибаться.
Деформация сайдинга после монтажа.
И наконец, отсутствие теплового зазора с торца панели приведет к обратному выгибу сайдинга, его вдавливанию в фасад. Если же панель установлена по правилам, то никаких деформаций не возникнет. Даже если установить панель правильно лишь с одной, например, с нижней стороны, а с другой в ее креплении допустить ошибки, она все равно деформируется.
Устранение последствий неправильного монтажа сайдинга неизбежно отнимет время и, разумеется, потребует денег. Деформированные панели уже не распрямишь, как ни старайся. А посему добавим сюда покупку новых панелей взамен испорченных. «Хорошо бы еще вспомнить, где эти панели покупали! Лишь бы их за это время не сняли с производства, и они были в наличии у продавца...». Вновь купленные панели нужно смонтировать. Верно? Следовательно, Вам снова предстоит оплачивать их монтаж. Сложив все компоненты воедино, мы получим денежный эквивалент фразы: «Чего тут уметь? Просто же всё!».
Теперь Вы знаете, что основные проблемы, возникающие при монтаже винилового сайдинга, чаще всего являются следствием несоблюдения технологии его установки. Соблюдайте правила монтажа винилового сайдинга – и он прослужит вам долгие годы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Саморез с прессшайбой, и если руки кривые, рублёвая монетка в помощь....