Говорят, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. На текущую воду, горящий огонь, и как кто-то работает… Что и говорить, приятно коротать весенние, летние и осенние вечера у костра, смотреть, как пламя лижет дрова, потрескивая и выбрасывая искры в воздух. И потягивать при этом пиво или вино, обдумывая разные мысли о смысле жизни. Или вообще, ни о чем не думая. Полная релаксация….
Поможет в создании такой уютной атмосферы и призван дачный камин или очаг, который впрочем с успехом выполняет роль гриля. Сделать его - по сила каждому, поскольку не требуется ни специального инструмента, ни навыка, а работа займет день-два от силы. Почему гриль - мангал - камин - очаг? Потому что он один призван решать все эти предназначения и проблемы, причем достаточно полноценно.
Гриль. Благодаря тому, что он достаточно высокий, на нем удобно готовить. Не надо горбиться как над мангалом "на курьих ножках. Это не жестяной покупной мангал, который шатает дуновением ветра. Это - "на века"! Дикий природный камень в сочетании с современными материалами (в виде клея для природного камня) дают уверенность, что этим будет пользоваться не одно поколение людей. На гриле готовят, как правило, на решетке. Поэтому в этом случае на него ставится простая металлическая подставка, на которую прекрасно ложится и решетка для гриля и шампуры.
Мангал. Благодаря обрамлению из дикого природного камня, образуется естественные стенки, как в мангале. При этом обеспечивается равномерное горение угля и ровный жар, столь необходимый для качественного приготовления шашлыка или приготовления на гриле. И при этом, высоту стенок легко увеличить специальным металлическим мангалом, который применяется по мере необходимости.
Камин. Если не надо готовить, а хочется просто посидеть у костра, подумать о своем, девичьем, то нужно просто постоянное место, где не дует, удобно и тепло сидеть, костер можно развести не опасаясь, что искры полетят куда-то не туда… и т.д. Т.е. нужен самый обычный камин, гарантирующий тепло и безопасность, создающий уют домашнего очага.
Очаг. Это скорее символ, нежели нужда, востребованность. В самом деле, реальных очагов - сейчас по пальцам пересчитать. В тоже время, время проведенное у домашнего очага - это лучшие минуты жизни. Когда ЭТО строилось - думалось, ну шашлычки по выходным, ну гриль приготовить. А оказалось - почти каждый вечер семья и гости собирается у очага. И запалив пару-тройку добрых полешек, за приятными разговорами, шутками-прибаутками, вечер проходит куда приятнее, чем перед телевизором…
Перво-наперво следует определится с местом расположения. Это должно быть такое место, где нет сильных ветров. Иначе сидеть у такого костра все равно будет не очень приятно - лицо горит - спина мерзнет. В Европейской части России пребладают западные и северные ветры, поэтому хорошо, если вы выберете место от них защищенное.
Далее надо определиться с размерами. Размер гриля - камина - очага зависят от того, какая основная функция ему отводится. Если гриля - то его вообще лучше делать квадратным, со стороной примерно 70-90 см. Если все же главное - это очаг - мангал, то лучше его делать круглым, с диаметром 70-100 см. Что бы обеспечить "равнодоступность" к теплу всех сидящих рядом. Ну и кроме того, поскольку ветер дует с разных сторон, вокруг круглого проще маневрировать, что бы выбрать бездымное место…
Высота камина. Казалось бы, костер можно жечь и на земле ( или на уровне земли),
зачем эта городьба с очагом. Но если использовать кострище в качестве гриля, да часто - спину можно наломать не слабо. Поэтому лучше все же гриль приподнять над землей. Второй момент - вы ведь не на корточках будете у костра сидеть и не на той же земле. Наверняка будет какая-то скамеечка, стульчик, шезлонг. И при этом, подавляющее большинство людей любит класть ногу-на-ногу. И где при этом оказывается подошва обуви? Правильно, на уровне самой горячей части пламени. Очень хорошо жарить подметки… Поэтому высоту камина - гриля - очага следует выбирать компромиссной. Она должна быть примерно равной высоте носка ноги сидящего в положении "нога-на-ногу" человека. Т.е. примерно 45-50 см. ( с учетом того, что высота сиденья 45 см.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев