Чаще всего вопрос о том, чем утеплить пол, возникает у тех, кто возводит частный дом. От правильного решения этого вопроса зависит не только температура в помещении в холодное время года, но и финансовые затраты на отопление. Причем совершенно не важно, с помощью электричества или газа будут нагреваться батареи в доме. Поэтому подробная инструкция будет весьма кстати для будущих домовладельцев.
Шаг 1: выбор утеплителя в зависимости от типа пола
Определите, каким образом вы будете утеплять пол. Это зависит от того, из какого материала он будет сделан.
Бетонный пол
Если утеплитель планируете проложить под бетонную стяжку, то можно выбрать синтетические материалы на основе полистирола или стекловату (минеральную вату). Эти утеплители имеют низкую степень теплопроводности и потому хорошо сохраняют тепло.
Деревянный пол, смонтированный на лагах
Для этого варианта подойдет сыпучий материал. Например, керамзит, гранулированный пенопласт и пр. Так же можно использовать и другой утеплитель в различных вариантах исполнения (полотна, маты и пр.). При выборе материала для обустройства жилых помещений, обратите внимание на его экологическую безопасность. Как правило, безопасными материалами являются те, в основе которых – натуральное сырье.
Это следующие наполнители:
- Лен.
- Волокна конопли.
- Пробка.
- Древесина и т.д.
Обратите внимание: все перечисленное сырье обладает волокнистой структурой. А материалы, имеющие кристаллическую структуру, например, стекловата или минеральная вата – небезопасны для здоровья людей. Мельчайшие кристаллики стекла или камня могут попасть в дыхательные пути человека.
Современные утеплительные материалы, которые можно купить здесь, благодаря инновационным добавкам и присадкам, обладают антигрибковыми свойствами, защищают от проникновения в помещение грызунов и насекомых. Имеют низкий уровень воспламеняемости и не выделяют токсинов и отравляющих веществ при горении (если вдруг возникнет пожар).
Система «теплый пол»
Утеплителем для такого пола могут стать те же материалы, что и при монтаже бетонного пола. Нужно лишь, чтобы с одной стороны они были покрыты фольгой, пленкой или были заламинированы. Это необходимо для отражения тепла, идущего от нагревательных элементов пола.
Шаг 2: учет определяющих факторов
При подборе утеплительного материала необходимо учитывать климатические условия в конкретном регионе. Если средняя зимняя температура составляет около двадцати градусов мороза, то толщина теплоизоляционного слоя не должна быть меньше 15 см.
При утеплении влажного помещения (ванная комната, баня) нужно применять только те материалы, которые обладают хорошей паропроводимостью и влагоустойчивостью.
Шаг 3: приобретение теплоизоляции
Перед закупкой материала необходимо произвести точный замер площади, которую необходимо утеплить. При этом следует учесть, что материал нужно будет укладывать «стык в стык», чтобы не оставалось «мостиков холода». Еще его нельзя сминать, пытаясь «впихнуть» утеплитель большего размера. В таком случае он значительно теряет изолирующие свойства.
Рулонный материал (или нарезанный матами) имеет стандартные размерные ряды. Поэтому рассчитывайте количество необходимого утеплителя как можно точней. Это сэкономит затраты на приобретение и улучшит качество укладки.
Перед покупкой утеплителя для пола внимательно прочитайте аннотацию на выбранный теплоизоляционный материал. Если что-то непонятно, не стесняйтесь проконсультироваться у менеджера торгового зала.
Пусть ваш дом будет теплым!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3