На данный момент эпоксидная смола, особенности которой превышают качества всех других материалов синтетической природы, применяется во всех промышленных сферах.
Типы эпоксидных смол спецназначения:
- Смола ЭА применяется для воспроизведения слабовязких эпоксидных компонентов, которые применяют в роли клеевых, заливочных и пропиточных растворов, а кроме этого в роли растворителя связующих. Смола УП-610 применяется для воспроизведения крепких стеклопластиков, заливочных композиций, специализированных композиционных изделий и клеев. А ее ближайший сосед УП-643 – это эпоксидная двухкомпонентная смола, участвует в структурах химических и теплостойких компонент для стеклопластиков и клеев.
- Марка ЭХД (хлорсодержащая) – способна применяться в роли главной структуры герметиков и клеев, заливочных композиций, компонент для угле- и стеклопластиков, которые обладают предельными механическими характеристиками, максимальной влаго- и теплостойкостью, низкой горючестью, хорошей атмосферной стойкостью, а противопоказоность эпоксидной смолы с подобной структурой условна, и большинство считают это просто выдумкой.
- УП-637 (обладающая в своей структуре резорцином) применяется для создания пропиточных и заливочных изделий, компонент для стеклопластиков и клеев. А подвид УП-631 отлично работает в качестве элемента при создании слабогорючих и быстрозатухающих компонент для заливки, пропитки, покрытий, клеев.
Разновидность эпоксидных смол, состоящих еще из перечня подвидов:
- Эпоксидно-диановые
ЭД-22 – сравнительно слабовязкая жидкая смола, застывающая при хранении, обладает многофункциональным назначением.
Смола эпоксидная ЭД-20 – особенно популярная жидкая смола. Применяется в первоначальной форме в отечественной индустрии, а для всяких композиционных материалов – в роли вспомогательных веществ.
- ЭД-16 – очень вязкая смола, участвует в создании стеклопластиков в роли связующего. ЭД-10 и ЭД-8 – твердые смолы, применяемые для заливочных деталей в индустрии радио- и электротехники.
- Эпоксидно-диановые смолы для ЛКМ
Смолы Э-40р, Э-40 – используют для производства шпаклевок, лакокрасочных материалов, химическистойких и хорошо работающих в агрессивных условиях. Э-41 – подобный состав эпоксидной смолы применяется для создания лаков, красок, а кроме этого клеев.
- Эпоксидно-модифицированные смолы версии ЭПОФОМ
Эпофом-1,2,3 – подобные версии используют в роли защитных материалов направленных против износа бетонных и железных строительных структур, кроме этого защищают конструкции от воздействия различных сильных химических веществ. Часто их применяют для выравнивания облицовочного слоя.
Порой подобная смола успешно применяется для создания монолитных наливных полов в промышленных цехах. Также подобные составы участвуют в усилении изделий из железобетона и склеивания различных материалов.
- Эпофом-1с – данная марка используется в роли пропиточного раствора для ремонта трубопроводов холодной воды и канализации без их разбора и поднятия из почвы.
Порядок применения эпоксидных смол
Разработан определенный порядок по использованию эпоксидной смолы совместно с другими материалами:
основание обязано быть зачищено от грязи, пыли и жирных пятен;
поверхность выбираем не глянцевую.
Чтобы придерживаться данных правил существует пара решений: очистить основание спецсредствами или зашкурить поверхностный слой. Если смолу необходимо нанести несколькими слоями, то нет надобности, ждать застывания предыдущего. Нижний слой рекомендуется присыпать песком из кварца (конечно если это не противоречит инструкции).
Как только данный слой высохнет, удалите излишний песок, и приступайте к следующему слою. Не позволяйте смоле соприкасаться с водой, поскольку она помутнеет и лишиться своих характеристик. Однако есть растворы и на водной основе, которые до применения необходимо разбавить дистиллированной водой. Подобные растворы не приобретут негативного влияния.
Было полезно? Будем благодарны за лайк.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев