Чтобы превратить балкон в дополнительную жилую площадь, требуется сначала подготовить следующий пакет документов (держись, товарищ!):
1. заполненный бланк заявления на перепланировку квартиры по форме, утвержденной Постановлением правительства РФ от 28 апреля 2005 г. № 266;
2. свидетельство о собственности на квартиру или ордер;
3. письменное согласие всех дееспособных членов семьи в произвольной форме;
4. акты согласия от соседей снизу, также всех дееспособных; акты согласия от дееспособных соседей сверху, если у вас с ними общая балконная плита;
5. для муниципального жилья – письменное согласие начальника или главного инженера ДЭЗа на перепланировку;
6. для съемной квартиры в доходном жилом доме – то же самое от владельца здания или его экплуатанта;
7. заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки (для квартир, находящихся в доме, являющемся памятником культуры или архитектуры).
Разберем «скользкие» пункты:
Пункт 2
Справка о составе семьи с указанием ответственного квартиросъемщика, как для переоформления договоров на коммунальные услуги, не проходит. Нужен ордер, по которому квартира была заселена. Потерялся? Пишем заявление в ДЭЗ, ждем полгодика – не появится ли претендент на данную жилплощадь со стороны, и получаем новый. Хорошо, если семья многодетная и норма заселения превышена: можно не опасаться происков «охотников за жильем», у которых в инстанциях «все схвачено».
Пункты 4 и 5
«Соседи», по закону не просто дядя Коля с тетей Лизой, а все, кто в их квартире прописан. Если один из них (реальный случай) – троюродный племянник, работающий тралмастером на сейнере, базирующемся на порт Курильск на острове Итуруп в Большой Курильской гряде и находящемся в рейсе 8 месяцев в году – без его разрешения, письменного и написанного собственноручно, не обойдешься. Если чиновники в инстанциях в глубине души не чужды морской романтике, по может сгодиться согласие, заверенное капитаном по радио: он в море наделен и функциями нотариуса. Но это уж кто как из «разрешальшиков» по-своему закон истолкует.
И опять-таки, учитываем состояние общественной морали на текущий момент. Вас могут встретить радушно, выслушать с полным пониманием, а затем, с добрым лицом и благожелательной улыбкой, сообщить, какую сумму вам следует уплатить в обмен на его подпись. Возмущаться, жаловаться нет смысла: в своем доме такой вымогатель – частное лицо, а требуемая дань – компенсация за беспокойство от производимых работ.
Пункт 6
Каких-либо нормативных документов, предписывающих, в каких случаях соответствующим должностным лицам следует непременно выдавать такие разрешения, не существует: если явных причин для отказа нет, то – на усмотрение. Комментарии излишни, пояснения не требуются. В общем – налаживайте и поддерживайте добрые отношения с учетом личных склонностей. Не вполне этично, но дешевле обойдется.
Пункт 7
Как правило, разрешение выдается по предъявлении договора на производство работ со строительной фирмой, сотрудничающей с владельцем или ему же принадлежащей. Разумеется, никто об этом заранее прямо не заявит и условия такого не ставит. Производить работы самостоятельно – это ваше полное право и ваш выбор. Проблемы – тоже.
Пункт 8
Не будем о совсем грустном: соответствующие органы хронически недокармливаются из бюджета, а зарплаты их сотрудников… еще раз: комментарии излишни, пояснения не требуются. Впрочем, два момента осветить все-таки уместно:
1. Так как переделка балкона обязательно отразится на архитектурном облике здания, шансы получить разрешение призрачны.
2. Если все же «сказка стала былью», нововведение во внешнем виде постройки не ускользнет от внимания контролирующих органов с общественными активистами, и успешное завершение работ станет началом череды неприятностей. Возможно – тяжелых, ибо по закону взяткодатель несет равную ответственность с взяткополучателем.
Сохраняй себе чтобы не потерять!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев