В рубрике (вопрос_подписчика) отвечаем на вопрос (Яны Ольховниковой)
Создание приятной и уютной атмосферы на кухне зависит не только от искусно подобранной и удобно расставленной красивой мебели, а еще и от правильного размещения осветительных приборов в ней. Грамотное освещение на кухне позволит выделить и подчеркнуть всю красоту интерьера, разграничить зоны и придать кухне неповторимый вид.
Особенность освещения на кухне в том, что оно представляет собой комбинированный вариант верхних и нижних источников света, которые четко зонируют помещение.
При самостоятельном планировании освещения кухни необходимо учесть следующее:
- нижние и верхние источники света должны дополнять друг друга и иметь одинаковый уровень освещенности, чтобы не создавать дискомфорт в помещении;
- если для освещения стен используются дополнительные светильники, их свет должен быть мягким и слегка рассеянным; для более яркого освещения рабочих зон можно использовать светильники, встроенные в днища навесных шкафов;
- для освещения рабочих зон следует использовать осветительные приборы с рассеянным светом. Это поможет избежать ослепления от бликов во время приготовления пищи. Также рассеянное освещение следует использовать в интерьере, где много хромированных и зеркальных поверхностей;
- для более удобной подсветки рабочей поверхности и для создания индивидуального освещения можно использовать лампы с шарнирным вращением, закрепленные на стене;
- в случае, когда рабочая зона расположена в центре кухни, для её освещения используются потолочные светильники и встроенная в вытяжку подсветка;
- при создании проекта необходимо обратить особое внимание на цветовую гамму кухни и, уже исходя из этого, подбирать спектр самого освещения, чтобы не резало глаза.
Варианты освещения кухни
При создании проекта освещения кухни применяются три основных варианта, которые наиболее подходят для планировок.
В первом варианте общее освещение формируется из двух источников света – над рабочей поверхностью и над обеденной зоной. В обеих зонах создается оптимальное, довольно яркое освещение, которое дополняет друг друга. Тут применяются все возможные осветительные приборы, вмонтированные в подвесной или натяжной потолок, подвешенные или вмонтированные в шкафы или просто приклеенные к их поверхности, такие как LED ленты. Такой вариант проекта освещения прекрасно подойдет для средних и больших кухонь с площадью более 12 м2.
Второй вариант проекта кроме двух основных источников света, верхнего и над рабочей поверхностью, предусматривает также дополнительные источники, которые размещаются на стенах. При этом каждый дополнительный светильник обладает возможностью изменения угла освещения. Этот вариант проекта освещения позволит визуально немного расширить пространство, что прекрасно подойдет для маленьких кухонь. При этом дополнительные источники света должны излучать мягкий, ненавязчивый свет.
Третий вариант предусмотрен для совсем маленьких кухонь площадью около 6 м2. В нем важна каждая деталь, начиная от цвета стен, заканчивая количеством источников света и их яркостью. Обычно используются пастельные или холодные оттенки краски для стен, и устанавливается один мощный осветительный прибор для верхнего освещения и 2 – 3 подвижных дополнительных светильника с мягким светом для рабочих поверхностей.
На сегодняшний день кухня-гостиная набирает все большую популярность, и её все чаще можно встретить в проектах перепланировок или в уже новых проектах домов. Для освещения кухни-гостиной можно использовать практически весь арсенал осветительных приборов, начиная от обычных светильников с лампами и заканчивая светодиодными осветительными приборами.
СОВЕТ от HTF:
1. Для рабочей поверхности на кухне (под навесными шкафами) рекомендуем использовать светильники типа Т5 или ультратонкие http://newhtf.ru/catalog/paneli-interernye-svetilniki/ultratonkie_i_nakladnye_svetilniki/ 2. Основное освещение можно выполнить либо светодиодными панелями http://newhtf.ru/catalog/paneli-interernye-svetilniki/paneli_standartnykh_razmerov/ либо точечными светильниками Downlight http://newhtf.ru/catalog/paneli-interernye-svetilniki/svetodiodnye_svetilniki_tochechnogo_svecheniya_downlight/ .
3. Дополнительное освещение (и частично основное) можно выполнить в качестве трековых светильников. крепление на потолок или стену. Преимущество трековых светильников в том, что можно задавать направление свечения и нет привязки к текущей обстановке http://newhtf.ru/catalog/ofisnoe-ulichnoe-promyshlennoe/yuvelirnoe_i_torgovoe_osveshchenie/ P.S.
Главное при создании проекта для кухни-гостиной соблюсти следующее правило: четкое зонирование кухни и гостиной посредством яркости освещения. Так для гостиной следует устанавливать менее яркие осветительные приборы на стенах и потолке, в то время как для кухни следует использовать более яркое верхнее освещение в сочетании с точечной подсветкой рабочих площадей. Если кухню и гостиную разделяет барная стойка, тогда основной поток света должен быть направлен на неё и рабочие площади кухни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев