Нашатырь на даче 1. От муравьев на кухне. 100 мл нашатырного спирта смешать с 1 л воды и протереть раствором полы и всю мебель, обязательно хорошенько проветрить. Непрошеные гости и носа в ваше жилище больше не сунут. 2. От тли в саду. 2 ст. ложки нашатырного спирта развести в 1 ведре воды, добавить 1 ст. ложку стирального порошка или шампуня (чтобы раствор лучше прилипал к веткам) и обработать растения. 3. От луковой и морковной мухи. Эти вредители способны уничтожить весь урожай репки и корнеплодов. Рецепт: 1 ст. ложка нашатырного спирта на 10 л воды. Раствор тщательно размешать и полить им грядки с луком и морковкой. Через некоторое время почву надо разрыхлить. 4. От медведки в почве. Она подъедает корешки и способна за короткий срок схомячить все посадки. 10 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Норма расхода — 0,5 л на каждый куст. 5. От комаров и мошек. Нашатырный спирт и воду смешать в равных количествах и протереть раствором открытые участки кожи. Это же средство снимает зуд от укуса насекомых. А на пикнике обрызгайте нашатырем растения вокруг. 6. В качестве удобрения. Особенно любят нашатырь лилии, клематисы, герань и огурцы. 8 ст. ложек нашатыря на 10 л воды. Поливать раз в 2 недели. Норма — 1 л на куст. Кстати, эту же подкормку можно использовать и для комнатных растений. Заодно избавитесь от мошек в горшках.
    1 комментарий
    7 классов
    Воздушные отводки Применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются. Образование корней происходит на не отделенном одеревеневшем побеге. Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года: - в 15—25 см от его верхушки снимаем кольцо коры и поврежденный участок укрываем от света. - окружаем теплой и влажной землей, мхом или комом опилок, и корни начинают энергично расти. - затем окоренившийся отводок отделяем от растения и высаживаем. Либо в конце лета из полуодеревеневших побегов этого же года. Выбираем растущий побег: - на участке 15—30 см от его верхушки удаляем все боковые ветви и листья. - затем на стебле делаем кольцо, в результате чего питательные вещества начинают накапливаться в том месте, где необходимо вызвать образование корней. - и далее как в предыдущем варианте. Лучшей средой для образования корней служит болотный мох, он прекрасно удерживает влагу, воздухопроницаемый, и с ним несложно обращаться: - на ночь мох замачиваем в воде. - затем берём две большие пригоршни мха, слегка отжимаем его и скатываем в шар, так что все волокна спутываются. -когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрываем пальцами пополам и этими половинками плотно обжимаем участок стебля с кольцом. - затем мох оборачиваем квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматываем к стеблю изоляционной лентой. - убедитесь в том, что атмосферная влага не сможет проникнуть внутрь, иначе мох переувлажнится.
    1 комментарий
    7 классов
    Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки! Прошлой весной мы ездили к родственникам в Белоруссию и привезли оттуда способ посадки огурцов в грунт, которым пользуется моя тетя, Вера Кирилловна, уже не один десяток лет. Для посадки она готовит следующие компоненты: перегной, древесную золу, кипяток и собственно семена Копает небольшую грядку длиной 2 м и шириной 60–70 см. В ней делает лунки в шахматном порядке «через клетку»: одна, потом две и снова одна. Лунки должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга. У нас на участке земля тяжелая, суглинок, поэтому удобрения играют большую роль. Каждую лунку подготавливаем следующим образом: делаем углубление на 10 см, вниз кладем горсть перегноя, две ложки золы, горсть земли и все это перемешиваем. Затем поливаем эту массу кипятком, выдерживаем 5–10 минут и бросаем 5–7 семян огурцов. После засыпаем семена землей и больше не поливаем. Если ожидаются холодные ночи, лунку можно накрыть пленкой, а утром ее убрать. И так — до всходов. Поливать лучше всего по вечерам, когда солнце спрячется и на грядку будет падать тень. Этот способ посадки мы тут же испробовали на своем огороде. Семена дружно начали всходить через неделю, несмотря на то, что сажали разные по срокам всхожести. Я думаю, у каждого дачника уже на участке прижились свои семена предпочтительных сортов, поэтому не буду давать рекомендаций по выбору. Белорусы, использующие этот способ, получают такой богатый урожай, что засаливают огурцы бочками.
    1 комментарий
    7 классов
    Ни одной мыши и ни одного крота на вашей даче больше не останется. Если вы еще не знакомы с березовым дегтем, то после прочтения этой статьи обязательно захотите его приобрести. Это натуральная темная и маслянистая жидкость, получаемая из березовой коры, с очень резким запахом. 1. Деготь, опилки и вода. Хотите избавиться от всех вредителей на своих кустах? Осенью смочите обычные опилки этим средством и рассыпьте их под всеми растениями. Вы больше не увидите ни одного паразита! Они все уйдут к соседям. И мышей точно не будет — это их настоящий страх. Также немного дегтя можно развести в воде и опрыскать осенью все кусты и деревья. Часть вредителей также отступит. 2. Обрезка деревьев. После обрезки деревьев осенью очень полезно смазывать места срезов именно березовым дегтем. Он отлично дезинфицирует ваши растения, превосходя любые антисептики. 3. Осенняя борьба с кротами. Лучше всего использовать деготь для прогонки кротов поздней осенью. Закопайте по всему огороду пустые пластиковые бутылки объемом 1-1,5 литра так, чтобы горлышки торчали из почвы. В бутылках заранее сделайте отверстия. Затем залейте в них приготовленный раствор из дегтя. В следующем году у вас на даче не останется ни одного крота.
    2 комментария
    54 класса
    Грибы мариновaнные Этот рeцепт подходит для всех видов грибов и закрываем мы с мамой по нeму уже много лет все лесные грибы. Гpибы чистим, перебираем, моем и нарезаем. Отвариваем в воде -20 мин. После этого откидываем грибы на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Пока грибы отекают, готовим: МAPИНАД: На 2 л вoды-2 ст.л соли, 2 ст.л сахара и 1 ст.л уксусной эссенции (70%). Из спeций туда же в кастрюлю с маринадом- перец горошком-1ч.л; лавровый лист-7-9 шт, по желанию можно добавить душистый перчик или гвоздику. Ставим маринад на плиту и всыпаем туда наши подготовленные грибы. Варим 15-20 мин. в маринаде. Раскладываем горячие грибы по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Ставим банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом до остывания. Грибы на зиму готовы! ВАЖНО Такое количество маринада мне хватает на 7-8литровое ведро свежих перебранных грибов. Раскладывая грибы по банкам у меня практически нет маринада. Я не люблю когда грибы плавают в маринаде. Я люблю просто грибы. Перед употреблением по желанию грибы из банки размывают, добавляют чеснок и зелень и заправляются растительным маслом или сметаной. Берем себе на заметку!
    1 комментарий
    86 классов
    Берем себе на заметку📝
    1 комментарий
    6 классов
    От всех болезней огурцов Сохраните, чтобы не потерять После появления всходов, в фазе 3–4 настоящих листочков, огурцы нужно обработать следующим составом: - 10 литров воды - 30 капель йода - 20 г хозяйственного мыла (натёртого) - 1 литр молока Такой раствор защищает растения от большинства болезней, включая мучнистую росу и пероноспороз. Опрыскивание проводят примерно раз в 10 дней. Примерный график обработки: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июля, 1 августа, 11 августа, 25 августа и 7 сентября. Раствор безопасен, эффективен и подходит как для профилактики, так и для поддержания здоровья огурцов в течение всего сезона.
    1 комментарий
    9 классов
    Избавляемся раз и навсегда от сорняков Настелите газеты в 3–4 слоя, закройте мульчей сверху. Газеты предотвращают прорастание сорняков и в отличие от ткани полностью разлагаются через 18 месяцев. За это время все семена сорных растений, находящихся в земле, погибнут. Газеты на грядке — это экологично, дёшево и, если вдруг вы захотите сделать редизайн грядки, у вас не будет головной боли, как с тканью.
    1 комментарий
    13 классов
    Находка для цветов. Луковое счастье! Если мои комнатные цветы грустнеют на глазах, я готовлю для них живительный коктейль - отвар луковой шелухи. Приготовить его совсем несложно, а самое главное - ингредиенты всегда под рукой. В эмалированную посуду кладу горсть шелухи, заливаю 1,5 л кипятка, кипячу 5-7 минут, даю настояться в течении двух часов, процеживаю и охлаждаю. Опрыскиваю этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар, как полноценное удобрение. Я балую свои растения обычно один раз в два месяца, а если вдруг у них пропадет настроение, то чаще. Луковый отвар содержит полный набор микроэлементов и годится как для комнатных цветов, так и для садовых. Но помните, что каждый раз отвар придется готовить заново - хранить его нельзя.
    1 комментарий
    5 классов
    Шпаргалка по выращиванию огурцов 1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней. 2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными. 3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
    1 комментарий
    12 классов
Фильтр
  • Класс
Показать ещё