Иркутские грядки — эпоха новых технологий!
Выращивание в иркутских теплицах особо никогда не пользовалось большим успехом – при всех затратах такие овощи выходили поистине «золотым», и было действительно куда проще покупать все привозное. Вот так постепенно распались тепличные хозяйства области, и, если бы не труд иркутских ученых, исчезли бы они совсем. Ведь буквально недавно страну обошла приятная новость: была разработана новая технология тепличного выращивания, в которой главным образом акцент делался на экономии тепла и света, и овощи на выходе получаются минимум в два раза дешевле, чем раньше.
«Умную» теплицу экспериментировали несколько месяцев ученые из ИрГТУ и СИФИБРа, на станции искусственного климата. Весь ее секрет в использовании особых материалов: биотекстиля для укрывания растений, винизоловых панелей для теплых стен и специальных нагревателей земли. Такие приборы они выкладывают между грядок – и тепло поступает к каждому растению. Сами грядки расположены ярусным способом, и все управляется компьютером.
Точно так же и вы, изучив все возможности сделать теплицу намного теплее и без особых затрат, сможете создать в ней нужный климат и организовать «умные» гряды. Тем более, что на нашем сайте полно мастер-классов по созданию из подручных средств капельного полива, теплоаккумуляторов для грядок и даже целых солнечных вегетариев без затрат.
Создаем «умные» грядки своими руками:
Шаг 1. Первым делом, создавая «умную» грядку, выберите то место на участке, где солнце будет ее освещать не менее 5-6 часов в день. Это даже может быть пустырь или давно затоптанное место.
Шаг 2. Очистите участок от неорганического мусора, удалите все многолетние сорняки. Однолетки и траву можете оставить. Можете даже перекопать участок – но только один раз для водопроницаемости, больше этого не нужно будет никогда.
Шаг 3. Сделайте разметку для будущих грядок. Определитесь с высотой.
Шаг 4. Установите бортики-ограждения для грядок. Это могут быть деревянные или пластиковые щиты, которые не сложно найти в садовых центрах, или же обычные доски. Даже надколотые кирпичи подойдут.
Шаг 5. Укладываем первый слой: в самый низ положите около 10 см водопроницаемого грубого материла: щепки, древесную кору, водоросли, солому, опавшие листья или стружку.
Шаг 6. Далее – удобрение: садовый компост, птичий помет с соломой или перепревший навоз. Повторите оба слоя два раза или более. Если вы планировали добавлять минеральные удобрения – их как раз сюда. Только ничего не перекапывайте и не смешивайте.
Шаг 7. Поверх предыдущих слоев – 10 см высококачественной садовой земли.
Шаг 8. Обильно полейте гряды и оставьте их в покое на несколько дней – слои органики должны пропитаться влагой и немного осесть.
Шаг 9. По прошествии времени начинайте высаживать растения или же закройте грядку черным садовым материалом – водопроницаемым или просто пленкой. Закрепите по краям. Так можете оставить до самой весны.
После высадки растений обильно полейте их и замульчируйте с проходами. Если вы используете пленку, то просто накройте ею и сделайте крестообразные разрезы в местах, где расположатся сами растения. Сорняков не будет, а влага и удобрения хорошо сохранятся даже в сильную жару.
Комментарии 4