Наиболее благоприятными для многих растений являются слабокислые и нейтральные типы почв. Если почва имеет сильнокислую или сильнощелочную реакцию, то в такой почве, растения будут чувствовать себя не уютно. Поэтому хороший дачник, при работе с почвой, должен все мероприятия вести к тому, чтобы сделать ее слабокислой или нейтральной. Существует много способов сделать это: известкование, внесение золы, органических удобрений, осушение. Все эти мероприятия будут способствовать понижению кислотности почвы.
Наличие в почве азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, железа, а также микроэлементов (меди, бора, цинка, молибдена и др.) делают ее плодородной. Все растения очень нуждаются в перечисленных элементах. Почва каждого огорода имеет в своем составе, пусть даже в малом количестве, различные элементы питания. Чтобы отрегулировать запас питательных веществ в почве, применяют следующее: в почву вносят известь или золу, удобрения органические и минеральные. Но во всем надо знать меру, внесение в почву слишком много минеральных удобрений (особенно азотных), окажет растениям плохую услугу — вред.
В почве происходят очень сложные и многообразные процессы. Рост и развитие растений зависят от количества питательных веществ, которые находятся в ней, а так же от деятельности корневой системы. Корням необходим кислород и воздействие на них определенных микроорганизмов — грибов.
При поливе вода заполняет все поры, которые имеются между частицами почвы, и кислород не может пробиться к корням, происходит кислородное голодание. Если аэрация почвы хорошая, она быстро сохнет, из за недостатка влаги. Структура почвы улучшится, если в ней увеличится количество органических веществ. В почве будет сохраняться запас влаги, улучшится аэрация почвы. Корни будут легче вбирать в себя воду и минеральные элемент.
С какой скоростью вода и элементы минерального питания будут поглощаться растениями, зависит от температуры почвы. Если температура понизилась (от 0 до 10 гр.), то многие холодостойкие растения не в силах поглотить фосфор даже в минимуме, хотя в почве он есть, при этом наступает фосфорное голодание.
При такой же температуре (то 0 до 10 гр.) поглощение растениями аммонийного азота идет лучше, чем нитратного. Но при повышении температуры (выше 12 гр.) лучше усваивается нитратный азот, а аммонийный хуже.
Если взять север Европейской части страны и Урало-Сибирский регион, то там в садах все плодово-ягодные растения, особенно в холодное лето, отмечают лучший рост при внесении фосфорных и калийных удобрений.
Овощные растения, которые формируют урожай за счет репродуктивных органов, лучше растут при повышенных дозах фосфора, серы и калия. И наоборот, растения, которые формируют урожай за счет вегетативных органов, положительно относятся к повышенным дозам азота и калия (корнеплодные и листовые растения, картофель).
Влияние температуры почвы сказывается и на реакции среды. Если температура понижается, происходит подкисление почвы, при повышении температуры — кислотность начинает снижаться.
Если температура почвы понизилась до 10 градусов, то все процессы жизнедеятельности в ней приостанавливаются, но стоит температуре подняться от 10 до 20 гр., интенсивность процессов возрастает. Даже если температура почвы повысилась незначительно, это благоприятно влияет на мобилизацию питательных веществ в ней. Растения начинают интенсивно поглощать элементы минерального питания.
Если вы серьезно относитесь к своему труду и к урожаю со своей дачи, уделяйте состоянию почвы больше внимания и ваши грядки дадут результат, который будет видно невооруженным взглядом.
Понравилась статья? Поделись с друзьями
Комментарии 1