Уход за смородиной
Первым этапом в уходе за смородиной является весеннее рыхление грунта. Дополнительно рыхлить почву необходимо только при появлении сорняков и сухой корки. В общей сложности, за весь сезон производится около шести-семи рыхлений. Но особое внимание нужно уделять не этому, а режиму полива, что особо актуально для южных территорий. Полив смородины идентичен поливу малины и по срокам, и по способу.
Дабы уменьшить испарение влаги из почвы, весной грядки посыпают листьями, навозом или торфом слоем около семи сантиметров. Все сорняки после этого следует выпалывать. Замечено, что благодаря мульчированию урожайность вырастает в два раза. Но также необходимо помнить о внесении подкормок, потому что именно они отвечают за размер урожая.
Подкормку следует осуществлять за три недели до момента созревания плодов, предварительно увлажнив почву. Но если в прошлом году вы не проводили данную операцию, то начать следует ранней весной как можно раньше. Для этих целей можно использовать навоз, птичий помет и минеральные удобрения, предварительно разбавив вещества водой.
В среднем, на один куст выходит: навоза – два литра, помета – 250 грамм, аммиачной селитры – 20 грамм, калийной соли – 15 грамм, суперфосфата – 40 грамм. Обратите внимание, что если вы используете навозную жижу, то вместе с ней куст необходимо присыпать древесной золой, 150 грамм на один куст.
Нельзя позволять кусту смородины сильно зарастать. Буквально через пять лет на нем образуются нулевые побеги, которые сильно загущают ствол и затеняют друг друга. Во избежание этого лишние побеги необходимо обрезать, также те ветки, которые, на ваш взгляд, выглядят слабыми, старыми и нездоровыми.
Комментарии 5