Лилия способна расти на одном месте несколько лет, а частые пересадки могут замедлить ее развитие. Поэтому место для посадки лилий необходимо выбирать тщательно, чтобы ближайших года 3-4 не тревожить растение. Посадку лилий лучше всего производить в сентябре, когда цветы находятся в состоянии покоя. Непосредственно перед посадкой необходимо обработать луковички растения, опустив их на 20 минут в слабенький раствор фундазола 0,2% и после этого на час в любой биостимулятор роста, например, Эпин. Также необходимо удалить все мертвые чешуйки, а корешки луковиц укоротить, оставляя их по 5 сантиметров.
Для посадки луковичек лилии необходимо выкопать небольшую ямку, диаметр которой не должен превышать 40 сантиметров, а глубина 25 сантиметров. Дно посадочной ямы нужно засыпать гравием — сантиметра 3-4, сверху на который насыпаем 5-сантиметровый слой свежей плодородной почвы. Потом аккуратно выкладываем луковицы и засыпаем их такой же землей, закрывая верх луковички выкопанной почвой, немного утрамбовываем. Затем пальцем делаем небольшой кружок, отмечая место посадки лилии, и насыпаем небольшую горсточку гранулированного удобрения.
Удобрение лилий
Как и все луковичные, лилии чрезвычайно отзывчивы к внесению минеральных удобрений. Руководствуясь опытом многих садоводов, лучше всего приобретать гранулированные удобрения, созданные специально для луковичных цветов. Учтите, что гранулированные удобрения бывают осенние — не содержащие азот и весенние с азотом. Посадки лилий необходимо посыпать удобрениями два раза за год: в середине осени, в октябре, и весной, как только из почвы покажутся росточки луковиц.
Органичных удобрений лилии не переносят — они способствуют лишь появлению и распространению у лилий различных грибковых заболеваний, не забывайте об этом! Зато будут благодарны вам за внесение древесной золы, которая защитит лилии от вредителей. Также для профилактики болезней лилий около трех раз за год их необходимо опрыснуть раствором 1-процентной бордосской жидкости.
Секреты выращивания лилий
Лилии чувствуют себя просто отлично, если их верхняя часть находится на солнышке, а «ножки» в тени, то есть не происходит перегрева луковиц. Для того чтобы обеспечить лилиям хороший рост, посадите возле них низкорослые либо среднерослые растения, например, лилейники, хосты, колокольчики, лен. Благодаря такой совместной посадке вы затените нижнюю часть стебля лилии, а значит, почва у луковичек не будет перегреваться и пересыхать. Сажая восточные лилии, старайтесь не допустить подсушивания луковиц. Помните, что азиатские лилии не любят внесения в почву извести и довольно часто требуют пересадки — раз в два года.
Уход за лилиями
Лилии достаточно неприхотливы в уходе — они нуждаются в небольшом поливе в период цветения. А когда на улице засуха и в земле почти нет влаги, их необходимо поливать обильно. После того как лилии отцветут, полив можно прекратить и вовсе. Срезая лилии, обязательно оставляйте достаточно большую часть облиственного стебля. Это будет способствовать дальнейшему развитию луковицы. А сам срез старайтесь делать наискосок, чтобы дождевая вода могла легко скатываться, а не попадать внутрь и вызывать гниение. Осенью стебли лилий лучше срезать на высоте 8-18 сантиметров от земли. А непосредственно перед зимовкой полезно подсыпать на лилии горсть торфа.
Для удачной зимовки лилий их необходимо вовремя укрыть. Как нельзя лучше для этого подойдет пленка, опилки, сухие листья либо лапник. Укрывая посадки, следите, чтобы земля была абсолютно сухой. Весной укрытие нужно вовремя снять — желательно до того, как появятся первые росточки.
Виды лилий
Родина лилий — горные районы Азии, а всего в природе насчитывается свыше ста видов этого растения. Нашим садоводам доступны далеко не все сорта лилий, а наиболее известны азиатские гибриды:
· насыщенно желтые с красным — Гран Крю
· кофейные с алыми кончиками — Лоллипон
· розово-белые – Марлен, Венту Марсель, Вермер, Кентукки
· желтые — Канзас
· желтые с красным – Гитана
Комментарии 5
а здесь написано что сажать надо в сентябре