Калина содержит много аскорбиновой кислоты и железа. Ягода ценится за наличие в составе витаминов А, Е, дубильных веществ, пектина. Пектины способствуют очищению кишечника от токсинов.
❤️ Калина оказывает следующие полезные воздействия:
✔️Помогает при всех видах простуд. Снимает температуру, воспаление. Чай из ягод и коры усиливает потоотделение.
✔️Улучшает состояние при расстройствах нервной системы. Зафиксированы позитивные изменения у людей, страдающих депрессией. Также предотвращает появление судорог.
✔️Укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит такие микроэлементы, как калий, магний, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Снижает давление, предотвращает тахикардию.
✔️Существенно помогает при терапии и профилактике бронхита, ангины, а также многих патологий ЛОР органов.
✔️Оптимизирует работу ЖКТ. Калина способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки. Разрешено употреблять ее даже при язве.
✔️Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода.
🍒Чтобы заготовить такой полезный продукт на зиму, его необходимо собирать после того, как ударят ранние морозы, формировать в пучки. Ягоды успешно хранятся на балконе, в сарае или холодильнике.
Также ягоды можно заморозить или засушить. Вымойте и переберите ягоды, разложите по пакетам и уберите в морозилку. Чтобы засушить калину, ягоды нужно вымыть, бланшировать в течение 3 минут, обсушить, выложить на противень и сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3–4 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев