Чтобы приготовить такие кабачки, нужно будет подготовить такие продукты:
Кабачки любой зрелости - 3 килограмма;
Вода – 2 литра хорошей очищенной фильтрованной воды;
Сахарный песок – 1 стакан;
Соль – 3 столовые ложки со средней горкой;
Уксус столовый на 9% - 250 мл;
Лист хрена, укроп или другая зелень;
Чеснок – 3 зубчика на банку в 1 литр;
Перец горошком – 1 чайная ложка;
Листики лавровые – 6-8 штук.
Сначала подготовим должным образом кабачки. Если у вас молоденькие, с молочной кожицей, то их можно не чистить. Просто помойте их хорошенько щеточкой или жесткой губкой, чтобы ни песчинки не осталось, после чего аккуратно порежьте шайбами, кончики кабачков выбрасываем при этом вон. Если кабачки уже стали далеки от первой молодости, то обязательно счищаем кожу, можно овощечисткой, так удобнее, быстрее и безопаснее. Шайбы крупных кабачков режем на половины или даже четвертины. И не мельчите с нарезкой, лучше порезать чуть толще, чем тоньше. Оптимальная толщина кабачковой шайбы примерно 5-8 мм.
Стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Можно мыть и держать при 110 градусах в духовке, пока не обсохнут, можно обрабатывать паром, надев на носик кипящего чайника. Я иногда стерилизую в микроволновке, но тут главное не перестараться, иначе банка лопнет.
Теперь надо помыть и перебрать всю зелень, почистить чеснок и разложить по банкам. Обычно на такое количество кабачков надо 4 литровые банки.
Теперь самая ответственная часть – приготовление маринада. Надо взять довольно большую кастрюлю не менее, чем на 5 литров, и вылить туда воду. Сразу же досыпаем сахар и соль, выкладываем черный перец. Лавровый лист можно опустить, если не любите, а если будете добавлять, то добавляйте на этом этапе. Даем маринаду закипеть. Появились пузыри – добавляем уксус, и снова ждем закипания.
Теперь нужно опустить кабачки в кипящий маринад. Сразу накрываем кастрюлю крышкой, и держим все на среднем огне ровно 5 минут. Кабачки хорошенько запариваются, за это время нужно пару раз все перемешать, чтобы не получилось, что часть кабачков плавала на поверхности.
Выключаем огонь, перекладываем кабачки по подготовленным банкам. Прикрываем банки крышками, пока будем доводить маринад до кипения повторно. После чего заливаем этим маринадом кабачки и все закатываем. Переворачиваем банки, отправляем самостерилизоваться под шубу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6