✨
Не все семьи имеют возможность предоставить ребенку отдельную комнату, но проживать вместе с родителями в одном помещении — это не выход.
Как же сделать так, чтобы в однокомнатной квартире, либо в квартире-студии, появилась отдельная комната для ребенка?
Способы зонирования маленькой комнаты для родителей и ребенка
Все чаще родители выбирают зонирование помещения для разделения одной комнаты на пространства для родителей и ребенка, на детей различного возраста, на детей разного пола. Для разделения комнаты можно использовать шкаф, ширму либо стенку из гипсокартона.
Различные способы зонирования помещения:
Раздвижные двери.
Шкафы.
Ширмы.
Шторы.
Стеллаж или полки.
Гипсокартонная перегородка.
Рассмотрим эти варианты по отдельности.
1. Раздвижные двери в комнате
Выбор раздвижных дверей для зонирования помещения – отличная идея.
Обычно ребенку отводят часть комнаты, в которой расположено окно. Установив двери с полупрозрачным стеклом или витражами, взрослые получат часть естественного дневного освещения.
К сожалению, вставлять стекло — довольно-таки опасная идея, дети могут разбить его и порезаться осколками, поэтому лучше выбрать оргстекло, пластик или плексиглас.
2. Шкаф, как разделитель комнаты
В однокомнатной квартире существует проблема размещения вещей. Если использовать шкаф, как разделитель, то можно решить две проблемы сразу. Во-первых, разделить комнату на две части – детскую и взрослую, а во-вторых — в шкаф можно положить великое множество вещей, и этим освободить много места в квартире.
Для того, чтобы использовать перегородку наиболее эффективно, можно прикрепить полки с обратной стороны шкафа, распределив туда необходимые мелочи.
А также можно позаимствовать одну замечательную идею из американских фильмов – сделать в шкафу откидную кровать, что позволит максимально увеличить комнату.
3. Ширмы
Если нет финансовых возможностей установить двери или шкаф, можно обратиться к очень недорогому варианту – ширмам. Ширмы продаются во многих магазинах, их можно сделать свои руками на свой вкус.
Конструкция представляет собой деревянную раму на колесиках с натянутой тканью, можно вместо ткани выбрать другие материалы. Такую перегородку очень легко сложить и убрать, если она не нужна.
Многие творческие дети используют ширму, как мольберт, а взрослые с обратной стороны могут прикрепить плакаты или фотографии.
4. Шторы
Чтобы обеспечить естественное освещение, как для детской, так и для взрослой зоны, можно использовать прозрачные занавеси. Их можно прикрепить при помощи потолочного карниза.
Также на карниз крепятся плотные портьеры или шторы, их можно с наступлением темноты задвинуть наглухо, чтобы достичь четкого разделения комнаты.
5. Стеллаж
В качестве наиболее функциональной перегородки, разделяющей комнату на зоны, можно использовать стеллаж. Это — функциональная мебель.
Благодаря высоким квадратным полкам, которые можно заполнить книгами, статуэтками и прочими необходимыми мелочами, в комнате достигается максимум естественного освещения.
Стеллаж можно приобрести в мебельном магазине либо сделать самостоятельно из гипсокартона, фанеры или пластика.
6. Гипсокартонная перегородка
Гипсокартон – удивительный материал. Из него можно создать немало специальных перегородок.
Красивые арки, в которых можно сделать специальные ниши под телевизор или камин, а также полки для книг, будут идеально смотреться в качестве перегородки, разделяющей комнату на зоны.
Как наиболее эффективно обустроить комнату для родителей и ребенка?
Несмотря на то, что помещение, в котором живут взрослые и дети, должно быть разделено на зоны, оно остается целой комнатой. Поэтому дизайн комнаты должен быть выполнен в едином стиле. Так как в будущем комната может быть снова объединена, а перегородки — убраны, делать разный ремонт нецелесообразно.
Обои в комнату лучше всего подбирать светлые и с нейтральным рисунком.
В качестве дополнительного освещения зон можно использовать светильники. Это может быть дизайнерская лампа на ножке или новомодные светодиодные точечные светильники, которые можно встроить в потолок или стены. Одна люстра в комнате – не очень хорошая идея, лучше повесить две одинаковые, одну во «взрослой» зоне, вторую – в «детской».
Мебель для разделенной комнаты лучше всего подбирать одинаковых оттенков. Так как помещение значительно сокращается при зонировании, мебель должна быть максимально функциональной. Шкаф может содержать в себе откидную кровать либо откидную гладильную доску. Кресла и пуфы лучше всего приобретать на колесиках, как и журнальный столик. Если постелить на пол в наибольшей зоне ковер и большие подушки, то будет больше места для детских игр.
Если в семье подрастает школьник, то можно купить ему уголок школьника, который представляет собой шкаф, кровать и стол в одном. Ранее мы рассказывали, как правильно спланировать и организовать рабочее место школьника.
Дизайн одной комнаты для родителей и ребенка с зонированием – 9 лучших идей
Чтобы сделать комнату с зонированием для взрослых и ребенка самой удобной и комфортной, можно использовать несколько идей.
Вся мебель должна быть функциональной. Складные кресла, кровати с выдвижным ящиком, шкафы-купы, пуфы на колесиках – эта мебель поможет разместить как можно больше мелочей и освободить пространство комнаты.
Освещение. Та часть комнаты, которая после появления перегородки будет лишена части естественного освещения, должна иметь дополнительные источники света. Лампы дневного света, потолочные точечные светильники, настенные бра – все это можно использовать.
Дизайн помещения должен быть выдержан в светлых, нейтральных тонах. Будет очень некрасиво оклеить комнату обоями разных оттенков, так как рано или поздно перегородку можно будет убрать. Мебель и обои в комнате обязательно должны иметь идентичный оттенок.
Пол в комнате всегда должен быть теплым, можно постелить ковры – таким образом можно использовать дополнительное пространство для детских игр. Какое напольное покрытие лучше подходит для детской комнаты?
Перегородку можно сделать в виде стеллажа или шкафа с дополнительными полками. Так можно максимально использовать полки для хранения нужных вещей и различных мелочей. Родители могут хранить в стеллаже любимые книги и статуэтки, а ребенок-школьник разместит свои учебники.
Пока ребенок маленький, нужно поставить его кроватку так, чтобы на нее не дуло из окна, но в то же время попадало как можно больше света. Также можно сделать небольшой подиум для детской кроватки – так молодые родители смогут легко просматривать, спит их малыш или нет.
Шторы, которые будут выполнять роль перегородки, должны быть выполнены из плотного материала, способного создать приглушение, чтобы вечером ребенок не слышал голоса родителей.
Для дополнительного зонирования комнаты, чтобы отделить взрослых и ребенка, можно создать балдахин над кроватью родителей, и также закрыть постель плотными шторами. Это нужно для того, чтобы родители могли отдохнуть днем, пока ребенок играет в комнате на ковре.
Перегородка, разделяющая комнату на зоны, должна быть передвижной, чтобы не мешать уборке, а со временем ее можно было убрать совсем.
Зонирование комнаты в однокомнатной квартире поможет родителям и ребенку создать отдельные помещения для полноценной жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев