Мавританский стиль в дизайне интерьера может быть очень многогранным и интересным, но всегда исключительно пропорциональным.
Хаотичность схожего с ним марокканского стиля в данном варианте дизайна отсутствует. #стили
Продолжение
Мавританский стиль является в первую очередь исторически интересным. Он показывает, что рождается на стыке двух культур — арабской и европейской — и как можно гармонично сочетать все традиции, создавая при этом что-то новое, представляющее улучшенную версию обоих образов жизни.
Мавританский стиль в дизайне интерьера идеально подходит для оформления загородного дома, дачи, коттеджа, большой квартиры от 80-100 квадратных метров площади. Ему действительно нужен простор — большие площади, высокие потолки, габаритные окна, коридоры и холлы, чтобы чувствовать себя комфортабельно и выглядеть аутентично.
Кроме этого, мавританский стиль не может быть реализован в доме, где нет арочных сводов или их имитаций, особенной расстекловки, декоративных окон и колонн для террас и балконов.
История
Вопреки расхожему мнению о том, что мавританский стиль является продуктом культуры народов Мавритании, на самом деле он является одним из европейских колониальных стилей. То есть создали его именно европейцы (французы и англичане) со своими колониями в Северной Африке, используя местный декор, посуду и текстиль, привозя мебель из Европы или заказывая её у местных мастеров.
При этом мавританский стиль реализовывается на основе колониального особняка — со внутренним двориком и фонтаном или маленьким бассейном, с арочными сводами и окнами, проходными гостиными (а их, как правило, несколько), большими каминами и иногда просто огромными кухнями. Маленькие квартиры в многоквартирных домах и доходных домах для европейцев тоже оформлялись в таком стиле с шиком и имели общие гостиные, столовые (обычно несколько) и кухню.
Сейчас мавританский стиль популярен не только в Северной Африке и самой Франции (на юге), но и в США, Австралии, Канаде, Великобритании — там, где современные люди с любовью ко французской эстетике хотят иметь более колоритный этнический интерьер.
История мавританского стиля не закончилась после того, как колонии получили независимость, а европейцы уехали из Северной Африки. Атмосферный дизайн интерьера в данном стиле сейчас популярен в отелях Марокко, Египта и Алжира, на загородных виллах (которые часто тоже сдаются в аренду туристам), в особняках и коттеджах, квартирах в старых домах.
Мебель в мавританском стиле
Резная деревянная мебель в мавританском стиле происходит из смешения обычной деревянной мебели европейского типа и арабских орнаментов. До европейцев такой мебели в Северной Африке практически не было. Но количество выходцев из Франции и Великобритании, которые нуждались в мебели для своих домов и офисов, росло. Именно для них стали делать привычные им формы мебели (шкафы, комоды, кухонные гарнитуры) с аутентичным колоритом. Кстати, мягкую мебель часто заказывали все-таки из Европы.
Так, основная мебель — кресла и диваны, которые есть практически в каждой комнате (гостиной, террасе, спальнях, детской, в холле, коридорах) используется европейская. В мавританском стиле, в отличие от марокканского, этому уделяется принципиальное внимание. Но сегодня кроме европейской традиционной мебели (например, кресла «с ушами») может быть использована и современная европейская мебель более лаконичных форм.
Цветовая палитра стиля
Изначально палитра Северной Африки базируется всего на нескольких оттенках — песчано-оранжевом, светлом оранжевом, бежевом, белом и красном. Но мавританский стиль далек от национального стиля местного населения, поэтому в нем очень много белого, привнесенного в интерьеры европейцами, да и синих, и голубых акцентов в разы больше, впрочем, как и зеленых. В оригинале синие и зеленые цвета использовались здесь в мозаике, но в минимальных количествах и в основном для религиозных сооружений.
Цветовая палитра мавританского стиля основана на кофейных тонах с дополнениями из черного, серебра и золота, темно-коричневых оттенков. Кроме того, акцентами могут выступать однотонные или с орнаментом элементы в оттенках: марсала, чирок, фиолетовый, темный чирок, сливовый, тыквенный, оливковый, грязно-салатовый. Очень редко используются оранжевые и ярко-оранжевые диваны, которые являются характерной чертой марокканского стиля.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев