Многие стандартные планировки кухонь не предполагают удобного размещения мойки по ряду причин. Именно поэтому у многих владельцев возникает желание её переставить в соответствии со своими представлениями об удобстве и эргономике. Как правильно это сделать, как не допустить ошибок и не нажить неприятностей? Содержание 1 В какие места перенос мойки запрещён? 2 Необходимо ли получение разрешения? 3 Монтажные работы 4 Некоторые важные нюансы 5 Заключение
В какие места перенос мойки запрещён?
В первую очередь стоит ознакомиться с теми местами, в какие перенос мойки категорически запрещён: в зону гостиной или жилых помещений; в места, где невозможна укладка труб без внесения изменений в вентиляционную систему.
Необходимо ли получение разрешения?
При изменении положения мойки на кухне необходимо получение разрешения в таких случаях: расстояние до стояка более 1 м; монтаж выполняется возле не смежной со стояком стене; требуется перекрытие коммуникаций в подъезде по техническим причинам.
Важно! При этом стоит учитывать факт, что сроки согласования варьируются в пределах от 20 до 40 дней, в течение которых выполнять монтажные работы запрещено. Для переноса мойки на небольшое расстояние вдоль стены при отсутствии запорной арматуры на коммуникациях с холодной и горячей водой потребует согласования с соседями по стояку. Связано это с необходимостью перекрытия воды в подвале на несколько часов, в течение которых будут проводиться установочные работы.
Монтажные работы
Перенос мойки выполняется в такой последовательности: Освобождается кухня от посторонних предметов мебели, чтобы они не мешали при выполнении перестановки.
Перекрываются коммуникации в квартире или в подвале дома, при условии, что получено разрешении, если требуется по нормам. Отсоединяются водяные шланги, для стекания воды необходимо подставить ёмкость. Под канализационную трубу следует простелить тряпку, под остатки нечистот в сифоне нужно взять ведро, чтобы слить их.
Демонтируется мойка, если не планируется использование коммуникаций, то их стоит загерметизировать или полностью снять. Выполняется прокладка водяных и канализационной трубы до точки установки мойки. Для этих целей рекомендуется использовать пластиковые трубы.
Устанавливается мойка в специальную тумбу или закрепляется к стене. Устанавливается сифон, соединяется с канализацией, подсоединяется смеситель гибкими шлангами к коммуникациям.
Включается подача воды, проверяется герметичность труб, при необходимости выполняется дополнительная герметизация.
Некоторые важные нюансы
При переносе мойки необходимо учитывать следующие рекомендации: для проведения серьёзных работ по изменению прокладки коммуникаций требуется создание чертежей и привлечение специалистов; при смещении сантехники на небольшое расстояние от точки подсоединения достаточно воспользоваться подключением на гибкие шланги; чем больше расстояние от стояка, тем выше требуется укладка канализационной трубы, чтобы стоки могли уходить самотёком; прокладывать трубы лучше снаружи стен внутри короба с доступом к обслуживаемым узлам; поворот канализационных коммуникаций лучше выполнять под двумя углами в 450, чем под 900.
Заключение
Перенести мойку на кухне и не нажить проблем достаточно просто, для этого нужно соблюдать последовательность действий, учитывать нюансы монтажа, тщательно следить за качеством монтажа. При отсутствии опыта проведения подобных работ рекомендуется привлекать специалистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1