Издавна вышивка ришелье считалась достойным украшением для одежды знатных особ. В наше время ею украшают вечерние наряды, используют для украшения салфеточек, которые отлично смотрятся в интерьере.Научиться этому мастерству может каждый.
1. Перед началом работы переносим узорчик на ткань, затем прометываем все контуры несколькими рядами коротеньких стежков «вперед иголку» (рис. 16.3). Чем больше настильных рядов сделаем, тем более прочной и рельефной будет вышивка. Стараемся обходиться без узелков и закреплять нитку путем проведения ее вдоль контура. Бриды (соединительные элементы) выполняем одновременно с настилом.
2. Выведем иголочку на лицевую сторону в том месте, где намечается соединение. Протянем рабочую ниточку согласно узору, до требуемой точки соседнего контура и закрепим ее стежком на изнанке. Нитка должна быть натянута достаточно туго, но в то же время не допускаем стягивания работы. На обратном ходу обметаем протяжку из нити, не захватывая иголочкой ткань под ней, петельным (рис. 16.4) или штопальным швом (рис. 16.5). Для выполнения петельного шва берем одну нитку, а для штопального – двойную.
3. Закончив бриду, закрепим ниточку с изнанки и продолжаем настил до следующей бриды. Если узор предусматривает соединение или перекрещивание брид, вышиваем их по частям (рис. 16.6): протянем рабочую ниточку от точки, а до точки б с обратной стороны контура, обметаем только до серединки; сделаем петельку и протянем ниточку к точке в, обметаем и возвратимся к серединке; аналогично сделаем половинку бриды, которая направлена в точку г, а после нее закончим вторую половинку первой бриды, возвратившись в точку а.
4. Можно дополнительно украсить место перекрещивания брид паучком. Ширина паучка – на ваше усмотрение. Нитки штопки укладываем вплотную, количество брид делаем нечетным, чтобы в каждом кругу брида располагалась то сверху, то снизу. Закончив настил и соединительные элементы, обшиваем контуры плотненьким петельным швом слева направо, чтобы петельки были обращены к стороне узора, которую будем вырезать. Более сложный вид паучка – улитка, в которой штопка располагается от центра к краешкам спиральки.
5. Дополним детали узорчика вышивкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
СПАСИБО , ОЧЕНЬ ХОЧУ НАУЧИТСЯ .
Очень красиво
Надо еще так научиться вышивать!
Всегда очень нравилось и хотелось научиться, но всегда времени не хватало.
Моя мамочка вышивала такие узоры на швейной машинке с ручным приводом.
А мастер-класс посмотреть как можно?
Добрый день! нажмите на ..."подробнее", откроется вся тема