Истоки узелкового плетения макраме лежат в Древнем Китае. Слово «макраме» в переводе с арабского языка означает «бахрома», но некоторые историки склонны считать, что более древним является арабское слово «миграмах», что в переводе означает платок или шаль. Для европейцев впервые слово «макраме» прозвучало в середине 19 века.
Начало это техника взяла с тех времен, когда человеку довелось соединить две нити. Постепенно техника плетения узелков усложнялась и со временем она стала носить характер декоративно-прикладного искусства Основа макраме – плетение, завязывание узелков.
Для некоторых народов плетение узелков служило своеобразным путем передачи информации – расшифровать данное «письмо» можно было по форме, цвету, размеру узелков, а также зная принципы взаимного сочетания цветов.
Большого успеха плетение «макраме» достигло в Италии в эпоху Ренессанса - плетениями украшали не только одежду и предметы интерьера, но и живопись. Особенно популярным макраме становиться в Западной Европе в 18 веке. Викторианскую эпоху в Англии принято называть «золотым веком макраме». Значительно позже данным видом искусства увлеклись в России.
Принято считать, что искусством макраме там стали увлекаться приблизительно в конце 19 начале 20 века. Мастерицы плели не только кошельки, сумочки и пояса, но и более сложные, требующие особых навыков, изделия – скатерти, салфетки, шали.
В настоящее время искусство узелкового плетения снова возрождается. Панно, коврики, скатерти и кашпо, выполненные своими руками, с легкостью впишутся в современный интерьер, придав ему индивидуальность, уют и оригинальность.
#ПолезнаяИнформация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 44
класс
надо занятся на досуге....
НАДО ПРОБЫВАТЬ
Прикольно
Попробую, спасибо!
!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!
попробуем