Искусство изготовления разнообразных композиций (как плоских, так и объемных) из тонких разноцветных бумажных лент, скрученных в спирали специальным образом. Для изготовления таких лент-полосок используется специальная бумага для квиллинга.
Полоски накручиваются на что-то цилиндрическое, малого диаметра. Например, на шило, зубочистку, толстую иглу или специальный инструмент с разрезом на конце, чтобы бумага не прокручивалась. Квиллинг позволяет как бы выявить новые свойства бумаги, неизвестные людям, которые не знакомы с бумагокручением. Например, посредством квиллинга, можно изготовлять красивые изделия, используемые в быту. Различные конфетницы, вазочки, подставки, все, что, разумеется, не связано с хранением воды или чего-нибудь мокрого. Удивительно, но такие изделия оказываются достаточно прочными и долговечными, а главное - очень красивыми и оригинальными.
Квиллинг. История.
История квиллинга довольно необычна. Это искусство переходило от запада к востоку и обратно, обогащаясь национальными особенностями разных культур. По-видимому, квиллинг зародился в Европе, в средние века. В те времена специальная бумага для квиллинга была очень дорогой, поэтому это было искусство высших слоев общества. В качестве инструмента для скручивания тогда использовались птичьи перья, отсюда - этимология слова квиллинг.
На востоке, прежде всего в Корее, бумагокручение приобрело характерные, присущие искусству Востока качества. Каждая работа восточного мастера может требовать огромного времени на изготовление, отличаться величайшей тщательностью, тонкостью и состоять из сотен мельчайших деталей, объединенных в одну совершенную композицию.
Сейчас квиллинг распространен очень широко и на востоке и на западе. В Западной Европе этим искусством увлекаются многие люди разных возрастов и профессий. В Корее квиллинг входит даже в школьную программу. Квиллинг развивает мелкую моторику, успокаивает, снимает агрессию и развивает вкус. Кроме того, он полезен для развития пространственного воображения и, наконец, просто фантазии человека.
По всем этим причинам можно предположить, что у квиллинга очень хорошие перспективы и в России. В последние несколько лет мы видим вспышку интереса к искусству бумагокручения в самых разных городах и регионах России: от дальнего востока до Санкт-Петербурга и Калининграда.
Источник: http://www.bu-magia.ru/quill.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
Лично мне все о прекрасном и гениальном очень интересно! Слышала, да и видела, но технику плетения из газет (вазочки и не только) хотелось бы увидеть! Спасибо!
Очень хорошая идея рассказывать о различных видах творчества, я только за
В технике квиллинга много выполняется красивых вещей! Видео посмотрите.. Чудо просто, что люди делают. А я вот только учусь. Получается!!!
Я считаю что рассказывать необходимо.Потому что так можно заинтересовать детей,не только показывая готовые работы .но и рассказывая об истоках этого творчества.Это моё личное мнение.
Спасибо, всё очень интересно!
Татьяна, здравствуйте! Завтра (25.09.) вечером расскажем и покажем, как плести из газет
Квиллинг - Техника изготовления открыток, пано и др. из крученных полосок бумаги.Смотрится очень красиво, но на фото не квиллинг.
Ирина, где вы предлагаете посмотреть видео о квиллинге?
Если можно покажите уроки работы с полимерной глиной.Видела замечательные образцы.
очень интересная тема и спасибо автору
где можно посмотреть видео про квиллинг? хочется увидеть своими глазами.
Может быть.
Очень хочу попробовать себя в этом виде исскуства.Информации бы побольше.
Наберите в яндексе "квиллинг" поиск.Там масса фото,роликов,мастер-классов.
Людмила.спасибо.А вы.случайно ничем подобным не занимаетесь?
Я преподаю в школе искусств в числе других предметов-декоративно прикладную композицию,где есть задания и по квиллингу.