🐥🌱 Сколько весит скорлупа от одного яйца? Примерно 10 граммов. Прикиньте, сколько ваша семья съедает яиц в год, и поймете, что счет идет на килограммы скорлупы. Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку. Яичная скорлупа в основе своей является замечательным удобрением и легко усваиваемым карбонатом кальция, дополненным набором важных для растений микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор и еще почти два десятка представителя таблицы Менделеева.
🐣🌱 Скорлупу можно использовать на огороде в измельченном виде или в виде настоя. Чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в порошок, пропуская через мясорубку, размалывая кофемолкой или дробя молотком.
🐣🌱 Затем этот порошок добавляют в лунку для раскисления почвы и питания растений. Норма внесения скорлупы - до 1 кг на квадратный метр, если почва сильно закислена. Правда, собрать количество скорлупы, достаточное для раскисление всего огорода, весьма проблематично. По этой причине садоводы-огородники ограничиваются внесением порошка в лунки. Скорлупа в виде небольших кусочков находит свое применение при перекапывании земли под зиму, а также когда требуется защитить корни растений от нашествия грызунов (крота, например).
🐣🌱 При неправильной технологии сбора и хранения, яичная скорлупа очень быстро затухнет, и от нее придется избавиться. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать три правила:
- следить, чтобы на скорлупе не оставалось видимых следов белка (сырые яйца ополаскивать внутри)
- подсушивать скорлупки на воздухе перед закладкой их в общую емкость
- хранить в картонной коробке, чтобы избежать затухания остатков белкового вещества.
😎 P.S. На подкормку удобрением из яичной скорлупой в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, цветы 😊
ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ВАМ 😉😃🍆🍑🍏🍓👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев