Целью создания башни было искоренение малярии, которая распространялась комарами. Летучие мыши, питаясь насекомыми, помогали бороться с заболеванием.
Первая башня Кэмпбелла была построена в 1907 году и названа «Мой памятник». Внутри размещались наклонные полки и тряпочки с помётом летучих мышей, а также три сочных окорока для привлечения мышей.
.
Однако домик пустовал, и в 1910 году Кэмпбелл потратил ещё деньги на его улучшение и поселил 500 летучих мышей, но и это не помогло. Позже в домике поселились воробьи, и Кэмпбелл продал его за 45 долларов.
Кэмпбелл был так подавлен, что даже на время оставил семью, уехав в Западный Техас для изучения пещер, где летучие мыши жили в естественных условиях.
Вернувшись, воодушевленный доктор вновь взялся за свой проект, выбрав новое место возле озера Митчелл (Mitchell’s Lake) в десяти милях от Сан-Антонио. Это было идеальное место для размножения комаров. Их там обитало так много, что фермеры даже иногда бросали свои посевы, коровы давали мало молока, куры не откладывали яиц.
Весной 1911 года Кэмпбелл построил новую башню и заодно обследовал семьи местных жителей: из 87 человек 78 были заражены малярией. Несколько месяцев доктор не трогал домик и 4 июля он наконец решил проверить свое детище. В 19:20 он наблюдал за колонией летучих мышей, которая покидала его башню целых пять минут!
Этот дом для летучих мышей стал популярным местом для туристов и исследователей, интересующихся охраной природы и изучением поведения летучих мышей.
.
За четыре года заболеваемость малярией рядом с озером Митчелл снизилась с 89% до 0%, коровы стали давать молоко, а фермеры спокойно работали на полях. Люди больше не болели. Благодаря Кэмпбеллу летучих мышей даже запретили убивать, введя за это штраф от 5 до 200 долларов. Вскоре башня стала местной достопримечательностью и рядом с ней установили скамейки для наблюдения за вечерним вылетом 250 тысяч летучих мышей.
.
Всего было построено 16 башен, в них обитали два вида летучих мышей — пещерные ночницы (Myotis velifer) и бразильский складчатогуб (Tadarida brasiliensis). Летучие мыши из домика на озере Митчелл не только боролись с малярийными комарами, но и приносили дополнительную пользу в виде более чем двух тонн удобрения ежегодно.
.
К сожалению, башни, построенные самим Кэмпбеллом, не сохранились. В 1950-е годы Техас охватила эпидемия бешенства, и летучих мышей, как переносчиков этой болезни, исключили из списка охраняемых видов. Из 16 домиков осталось всего три — два на частных территориях в Техасе и один во Флориде, в котором летучие мыши никогда не жили.
.
Но дело Кэмпбелла не забыто. Сегодня во многих городах и странах люди строят и вешают компактные домики для летучих мышей, заботясь о своих маленьких рукокрылых соседях (см. картинку дня Домик для летучих мышей).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев