РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ
Если хлорофитум уже взрослый, его можно размножить делением куста.
Сделать это просто – необходимо лишь вынуть из горшка всю корневую систему, которая заполнит весь объем.
Лучше осуществлять вынимание корней из влажной почвы, поэтому за несколько часов до процедуры цветок поливают.
Вынутый цветок по возможности разделяют на несколько экземпляров вместе с земляным комом.
Для этого используют нож.
Дополнительно перед посадкой необходимо удалить прогнившие участки.
Растение просто рассаживается по горшкам и присыпается плотно грунтом.
РАЗМНОЖЕНИЕ ДОЧЕРНИМИ КУСТАМИ
Дочерние кустики выполняют больше декоративную роль – они мило свисают на стебле, который по возможности начинает дополнительно цвести весной или летом.
Чтобы выполнить размножение кустиками, необходимо проделать следующее:
Отрезать ножом кустик от стебля. Его тоже в дальнейшем рекомендуется удалить, чтобы он не портил внешний вид своим высыханием.
Куст помещают в воду на несколько дней – уже через 3-4 дня пойдут первые корни.
С корнями кустик высаживают в подходящий грунт и ведут уход по тому же принципу, что было прописано ранее.
Если дочерний куст большой, его можно сразу высадить в грунт, который сразу увлажняют и ведут привычный уход за растением.
О БОЛЕЗНЯХ И ВРЕДИТЕЛЯХ
Если осуществлять правильный уход за хлорофитумом, то болезни и вредители обойдут их стороной.
Однако нередко на растении можно заметить таких вредителей, как трипсы, нематоды, тля, паутинные клещи и прочие твари.
От них рекомендуется избавляться путем обработки специальными инсектицидами.
Но сами цветоводы к этому не прибегают – они просто пересаживают растение в новый подходящий для него грунт, предварительно расчистив корни и удалив все поврежденные части.
Далее происходит смена «места жительства» вазона, воздействие на цветок дополнительными приборами для достижения приемлемой температуры и увеличения влажности в помещении.
Нередко представленные действия помогают в решении проблемы.
Также при уходе за хлорофитумом можно столкнуться с заболеваниями, которые портят внешний вид растения и целой композиции.
Все болезни растения – это только неправильный уход, поэтому здесь следует воспользоваться описанными выше действиями.
ПРОЧИЕ ПРОБЛЕМЫ
Самая распространенная проблема у цветоводов – это почему у хлорофитума сохнут кончики листьев. Представленные проблемы объясняются просто – не соблюдается температурный режим, а также не происходит полноценное увлажнение воздуха.
Сухой воздух для цветка губителен, поэтому его не рекомендуется размещать возле систем отопления в зимний период.
При наступлении теплой погоды лучше выносить вазоны на балкон или веранду.
К дополнительным проблемам выращивания хлорофитума относят:
Если в помещении высокая температура воздуха, а в зимнее время цветоводы значительно превышают полив, листья растения будут чернеть. Начинается это с небольших участков, после чего повреждения переходят на стебель и корни.
Недостаток освещения и минеральных удобрений, а также высокая температура воздуха провоцируют изменение цвета листьев не в лучшую сторону.
Чрезмерное увлажнение в плотной почве, что непозволительно для хлорофитума, приводят к загниванию листовой розетки. Выглядит это уныло и печально – цветок просто «роняет» свои листья, постепенно они начинают тускнеть. Понять, что происходит загнивание корней можно по нижним листьям – они начинают желтеть, чернеть, возле стебля ощущается влажность и гниль (слизь, которая имеет еще и неприятный запах). В этом случае следует немедленно поменять субстрат в вазоне, и не поливать растение в течение 3-4 дней после пересадки.
Если выращиваются сорта, у которых отмечается пестрота листьев, их требуется дополнительно подсвечивать в пасмурные дни и зимой.
Если корневой системе тесно в вазоне, не следует ожидать цветения.
Основная проблема цветка заключается в том, что при недостаточном поливе и плохом освещении (или, наоборот, при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей) он желтеет и сохнет.
Эти довольно распространенные неприятности объясняются отсутствием достаточного полива в летнее время – многие начинающие цветоводы верят в то, что растение, по заверениям, поливать часто необязательно.
Да, корни хлорофитума впитывают в себя всю воду и удерживают ее в течение недели. Но в летнее время повышенная температура приводит к недостатку влаги – листья быстрее забирают воду из корней. Поэтому поливать цветок следует чаще, чтобы не столкнуться с бедой.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ДОМА
Хлорофитум полезен для дома и здоровья жильцов. Здесь можно выделить следующие основные полезные свойства:
1.Эстетика – преимущественно это растение приобретается именно для внесения уюта в новом интерьере. Сделать это можно несколькими способами: поставить вазон на подоконник, в специальный горшок-стойку или просто повесить на стену.
Он отлично вписывается в любой дизайн интерьера – смена приведет лишь к тому, что придется сменить стиль горшка и местоположение.
2.Борьба с выделением газа – удивительно, но хлорофитум отлично растет на кухне. Он будет выполнять не только эстетическую роль, но и поглощать все, выделяемое на кухне газовыми горелками.
3.Выделение кислорода и увлажнение воздуха – само растение отлично выделяет кислород и увлажняет воздух, поэтому его рекомендовано устанавливать в детских комнатах и спальнях.
4.Устранение вредных микробов – для доказательства проводили многочисленные исследования, которые привели к выводу, что хлорофитум может убить вредоносные микробы, находящиеся в воздухе помещения.
Дополнительно можно высадить герань, которая насыщает воздух парами масла лимонника и предотвращает развитие простудных заболеваний.
Обратите внимание на этот материал - Нолина: уход в домашних условиях. Выращивание бокарнеи из семян.
5.Защита от пыли – если хлорофитум установить на лоджии в летнее время, он будет защищать от попадания пыли в квартиру.
Удивительно звучат и теории фэншуй о нахождении растения в доме.
Утверждается, что цветок борется с негативной энергией, а значит, его следует дарить тем семейным парам и семьям, в которых зачастую происходят конфликты.
Также примечательно, что хлорофитум способен подвигнуть человека на переосмысление ценностей.
К примеру, если его подарить трудоголику, который уже запустил свою квартиру, он обязательно пересмотрит свои приоритеты и начнет больше времени уделять дому.
Выращивать хлорофитум просто, если сразу определить его правильное местоположение для постоянного пребывания, а также создать вокруг подходящий климат.
Чтобы не допустить засыхание кончиков листьев, рекомендуется рядом установить увлажнитель – он поможет сохранить внешний вид в зимнее время.
#ДомашниеЦветы
Нет комментариев