Для обычного человека, ведущего сидячий образ жизни 10-30 г. сала в день вреда не принесет, а вот пользы прибавит.
Калорийность сала достаточно высока.
В 100 г. содержится порядка 770 ккал.
Поэтому ученые рекомендуют включать этот продукт в утренний рацион, чтобы зарядить организм энергией на целый день.
Когда узнали о пользе сала?
Уже с тех пор, когда люди поняли как хранить мясо, они заметили какова польза и ценность сала.
Европейские народы и те же бывшие европейцы, переселившиеся на других континентах, очень любят свиное сало и многими столетиями едят его в копченом, соленом, вареном и в жареном виде.
Со старых времен свиное сало занимает почётное место в рационе сельских жителей, в особенности тогда, когда холодильников не было и в помине.
Употребление сала нашими предками — то есть не мусульманскими народами (мусульмане едят только овечье сало) резко возросло в те века, когда начались набеги кочевников на Русь.
«Представители» из таких кочевых племен забирали скот и людей, и не трогали только свиней — потому, что на своих коротких ногах свиньи не могли двигаться достаточно быстро.
Так что сало всегда выручало сельчан, а еще было сало вкусным и полезным.
На Руси любое застолье без него не обходилось.
А после тех же застолий заметили, что свиное сало от похмелья спасает!
На сегодняшний день официальная и не официальная медицина признала пользу от сала для людей разных возрастов.
И это только свиное сало в отличие от сала других животных.
Вред сала
Наибольшую пользу вы получите если будете употреблять сало в солёном виде или с перцем и чесноком.
А вот яркий пример когда сало вредно: американцы и англичане едят внутримышечный жир с шейкой или беконом и поэтому они жиреют; немцы едят варёное сало с такой же картошкой, что тоже не спасает фигуру.
Польза сала
В подкожном жире свиней имеются биологически активные вещества и клетки, это и определяет его полезность.
В сале содержится очень много витаминов A, D, E, каротина и так далее.
В составе свиного сала есть важнейшее вещество — это арахидоновая кислота, она относится к поли-ненасыщенным жирным кислотам.
Арахидоновая кислота содержится и в сердечной ткани, и в почках и мозге она очень необходима для их работы.
Сало свиньи обладает антираковыми свойствами, оно выводит из организма токсины и очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина, а особенно в сочетании с чесноком.
Есть еще много полезных свойств у сала: оно помогает при лёгочных заболеваниях, лечит печень, очищает организм от тяжёлых металлов, в нём нет паразитов-гельминтов.
Но будет полезнее если употреблять его в умеренном количестве, то есть не больше 100 грамм в день.
А что касается опасности ожирения как результат употребления сала, то такой опасности не существует.
Сравните американцев, которые не едят настоящее сало с украинцами, где сало едят ежедневно.
По этому примеру видно, что американцы ожирели в разы больше,чем украинцы.
Необходимо отметить, что арахидоновая кислота, которая необходимая организму человека, имеется только в свином сале и не содержится в ни каких других растительных маслах.
Если судить по составу о веществах которые полезны для человека , свиное сало является незаменимым продуктом для улучшения иммунитета и поддержания общего жизненного тонуса, особенно в холодные времена года.
С салом может сравниться лишь тюлений жир, кстати, довольно близкий по составу.
Сало…
Чего больше — пользы или, все же, вреда?
Кто-то сообщает, что сало совершенно бесполезно,что в нем находится лишь вредный холестерин и прочие гадости…
Прочие же люди, говоря совершенно обратное, грудью защищают украинский народный деликатес.
Миф первый.
Сало не несет в себе полезных витаминов.
Абсолютная неправда - не стоит обращать на это внимание, в сале содержится множество витаминов, даже столь нечастый, как витамин F (ненасыщенные жирные кислоты).
Этот витамин укрепляет кровеносные сосуды организма и помогает полностью избавиться от атеросклероза.
Селен, находящийся в сале, не дает образоваться раковым клеткам и помогает повысить потенцию.
Ведь «украинской виагрой» этот продукт назвали очень даже не зря!
Миф второй:
употребление сала по утрам нежелательно.
Сало намного лучше оливкового масла помогает выгнать из печени желчь, потому особенно полезно в утреннюю пору скушать хоть кусочек сырого сала заправленного лучком,чесночком и многим другим(у каждого свой вкус).
С помощью этого полезного продукта быстрее выведется желчь накопившаяся в печени за ночь, очищая ваш организм. спустя час можно покушать.
Более всего сало рекомендуется людям, перешедшим черту 50 лет.
Миф третий:
Сало не полезно, потому что в нем много холестерина.
Конечно, холестерина там хватает.
Плохо ли это? Нет!
Ведь там хватает и лецитина, отлично влияющего на мембраны, придающему крепкость оболочкам сосудов, предотвращая возникновение такой страшной болезни, как атеросклероз.
Количество лецитина в сале перевешивает долю холестерина, соответственно оно безопасно и приносит пользу.
Если бы было наоборот, может было бы и вредно.
В молочных продуктах и яйцах также достаточно много лецитина, помимо всего приносящему пользу для мозга и умственной деятельности.
Потому людям, занимающимся умственным трудом без него просто не обойтись!!
Причем свежее сало лучше копченного или другими способами обработанного сала.
Это из-за того, что длительный нагрев приводит к окислению лецитина, что, в свою очередь, приводит к тому, что благотворное его воздействие на сосуды вашего тела резко сокращается.
Миф четвертый:
в сале минимум углеводов, поэтому оно не дает организму энергию...
Энергии более чем достаточно!
Но все же много сала есть не стоит, ведь углеводов в нем все таки меньше,чем жиров.
Килограмм вашего тела требует все го лишь один грамм жира в сутки. 25-30 граммов сала в день вам хватит , но придется воздержаться от другой жирной еды.
Сало приносит энергию.
Но если скушать двести грамм в день, вреда все же будет больше.
Миф пятый:
Любое сало приносит пользу.
Не любое.
Лучшее мясо находится под кожей потому, что в нем меньше всго гадостей, типа пестицидов, токсинов.
При приобретении бекона спросите, в каких условиях кормили и выращивали свинью.
Но не стоит надеяться на честный ответ.
Миф шестой:
В старом сале больше пользы, чем в молодом.
Естественно нет.
Находятся любители старого, желтого сала.
Но рисковать не стоит.
Если оно желтое, то это означает, что в нем уже нет витамина F, оно вредное для вас.
Там уже могли образоваться канцерогены - скушайте лучше свежего, белого сала с хлебушком и чесночком или луком.
Вот так вот, мы с Вами поэтапно развеяли мифы и разобрались в пользе и вреде сала, точнее употребления его в пищу.
Ну и хочется сказать: « будьте здоровы!»
#ЗдоровьеНаше
Нет комментариев