История развития и обслуживания
С началом итало-турецкой войны 1911 года Королевская итальянская армия , автомобилизация которой началась всего несколько лет назад, была оснащена в основном грузовиками Fiat 15 . После положительного опыта на местах армия выдала дополнительные контракты на закупку грузовиков для тактического и логистического использования как Fiat, так и другим производителям. Одной из них была Lancia, разработавшая 1Z и начавшая поставки в 1912 году, как раз к тому времени, когда машина пришла на военную службу в суровых условиях Ливии . Производство и использование в армии продолжалось до Первой мировой войны .
В 1916 году Ansaldo и Lancia совместно построили броневик на шасси 1Z, получивший название Automitragliatrice Lancia Ansaldo 1Z . Это были основные бронемашины Королевской итальянской армии, которые использовались для борьбы с беспорядками, а затем во время войны для быстрого прорыва пехоты. Усовершенствованный вариант , Lancia Ansaldo 1ZM , был произведен в 1918 году.
В 1915 году Lancia представила грузовик Jota с тем же 4,5-литровым двигателем, но со специальным шасси; Производство грузовика 1Z впоследствии прекратилось в 1916 году.
Самоходная артиллерия
В 1917 г. грузовик 1Z был выбран в качестве носителя для 75/26 AV- орудий для создания самоходных зенитных артиллерийских орудий ; Система вооружения, получившая обозначение Autocannone da 75/27 AV , состояла из зенитного орудия, постоянно установленного в частично бронированном 1Z. Цапфы установлены 75/26 AV ( Анти Velivolo , зенитный) был основан на 75/27 Mod. 1906 г. [a] полевое орудие, модифицированное для использования в качестве зенитного. Первоначальный заказ на 50 орудий был позже сокращен вдвое до 25, чтобы сформировать шесть мобильных батарей ( Autobatterie) поставленные летом 1918 г .; Эксперимент длился недолго, так как оружие не показало себя удовлетворительным в полевых условиях, и вскоре орудия были сняты, чтобы их можно было использовать в статических положениях.
Итальянская артиллерия рука также использовала 1Z как пистолет платформы в самоходной артиллерийской роль несущей 75/27 Mod. 1911 г. орудия порте- стиля. Шесть батарей были сформированы в конце 1918 года, а с 1920 по 1928 год были закреплены за конной артиллерией.
Технические характеристики
1Z было приведено в действие типо 61 4940 куб.см бокового клапана , моноблочный рядный четырехцилиндровый двигатель доставки 70 л.с. (52 кВт) при 2200 оборотах в минуту. Шасси представляло собой обычную лестничную раму с твердыми осями на полуэллиптических рессорах ; тормоза были на трансмиссии и на задних колесах. Трансмиссия представляла собой 4-ступенчатую механическую коробку передач Tipo 105 с многодисковым сухим сцеплением . Основными отличиями от механики Theta были более широкие осевые колеи и шины.и металлические дисковые колеса, более подходящие для использования в военных целях. Автомобиль имел максимальную скорость 60 км / ч (37 миль в час) и мог перевозить 2,2 тонны груза.
#история #перваямироваявойна #грузовик #артилерия
Нет комментариев