Молодое КБ Ульяновского завода сразу же занялось проектированием нового автомобиля, в его основе лежали узлы серийного «Козлика», но компоновка была абсолютно иной.
Первый в мире внедорожник вагонного типа появился на свет в 1955 году. Экстерьером бескапотного УАЗ-450 занимался дизайнер Владимир Аремов. Внешность опытных образцов была настолько нетривиальной, что заводские технологи попросили нарисовать «что-то попроще».
Если опытную машину сами конструкторы в шутку окрестили «сорокой», то серийную раз и навсегда нарекли «буханкой». Машина получилась исключительно удачной. Полный привод и раздаточная коробка давали возможность «Буханке» преодолевать любые препятствия. В тоже время, по меркам середины прошлого века, внутри УАЗа было достаточно комфортно, а скорость на шоссе достигала 100 км/ч.
Родоночальником семейства ульяновских вагонщиков стала скорая помощь. Кроме водителя и двух санитаров в кузове располагалось 6-ть больных. Неотложек, с проходимостью вездехода, в то время не было ни в одной армии мира.
Спустя пол века после начала производства внешность буханки изменилась незначительно. И хотя эстетические, эксплуатационные, эргономические требования за эти десятилетия ушли далеко вперед, армия отказываться от ульяновских микроавтобусов не спешит. Как говорится: «Дешево и сердито».
В восьмидесятых годах на УАЗе разработали новое поколение санитарных вездеходов, но по ряду причин проект развития не получил, а вот правнуки 450-го и поныне поступают на снабжение российской армии. Что же касается прозвища «Буханка», ну и что же тут обидного? Не даром в России говорят: «Хлеб всему голова».
Модификации:
УАЗ-450А — санитарный
УАЗ-450В — микроавтобус
УАЗ-450Д — грузовик (бортовой) с двухместной кабиной и деревянным кузовом
УАЗ-450П — экспериментальный седельный тягач с полуприцепом УАЗ-752
#ЭтоИнтересно#Авто
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев