С 1875 по 1912 гг: детство и молодые годы Уолтера Крайслера
В 1875 году в семействе Крайслер, проживавшем в городе Вамего (штат Канзас, США), родился мальчик, названный Уолтером Перси (Walter P. Chrysler). Мать Уолтера звали Анной Марией Брейманн Крайслер. Отец, Генри Крайслер, работал на железной дороге инженером. Последнее предопределило тягу Уолтера Перси к технике и заставило связать жизнь с автомобилями. Бросив колледж, молодой человек устроился в железнодорожные мастерские. Парень стремительно продвигался по служебной лестнице, сменяя одну железнодорожную профессию на другую.
1912-1920 гг: Крайслер - "кризис-менеджер" американского автопрома
За два года до Первой мировой войны (в 1912 году) Уолтер сменяет униформу железнодорожника на костюм менеджера. Карьера в американском автопроме началась для 27-летнего Крайслера с немалого поста - дирекция General Motors доверила ему руководство производственным процессом своего структурного подразделения "Buick" в мичиганском городке Флинт. Через каких-то четыре года (в 1916 году) целеустремленный Уолтер получает серьезное повышение, став президентом направления.
К 1919 году Крайслер вывел бренд "Buick" на одно из первых мест американского "автомобильного олимпа" и... покинул General Motors. Успешный опыт руководства Бьюиком не остался незамеченным. Бизнесмена сопровождает репутация гениального кризис-менеджера, способного творить чудеса. Уолтер принимает предложение Willys-Overland и в кратчайшие сроки существенно улучшает экономические показатели автомобильной компании. После "Виллиса" настает очередь Maxwell Motor Corporation. Крайслер в очередной раз подтверждает свое звание лучшего менеджера американского автопрома.
1920-1924 гг: рождение бренда Chrysler
Но и этого ему мало. В начале 1920-ых Крайслер, вместе с Оуэном Скелтоном, Фредом Зедером и Карлом Бриром (все трое - инженеры "Студебеккер") разрабатывает инновационный автомобиль, определяющий будущие черты машин бренда "Chrysler" - роскошных автомобилей, доступных рядовому американскому автомобилисту. Так зарождались традиции революционных технологий и непревзойденного качества марки "Крайслер".
1924-ый стал годом рождения революционного автомобиля Chrysler Six. Новинка отличалась невысокой стоимостью (всего 1565$), легковесным, но достаточно мощным шестицилиндровым ДВС высокого сжатия и появившимися впервые в истории мирового автомобилестроения гидравлическими тормозами на четыре колеса. Серийные Chrysler Six оснащались сменными масляными и воздушными фильтрами, алюминиевыми поршнями, передним мостом трубчатого типа, непрямым освещением салона и качественной подвеской.
1925-1930 гг: первые успехи компании Chrysler
1925 год фирма Maxwell (будущая Chrysler) встречает, твердо стоя на ногах. После получения пятимиллионного кредита, лишь за первый год существования компании автоконцерн продает 32 тысячи автомобилей модели Chrysler Six. В скором времени Maxwell переименовывается в Chrysler Corporation. В том же 25-ом году количество дилеров нового флагмана американской автомобильной индустрии достигает почти четырех тысяч (3800+). Концерн выходит на уровень продаж 100000 машин, занимая пятое место в автопроме США.
Успех молодого бренда был предопределен не только управленческими талантами Уолтера, но и выдающимися (на тот момент) показателями продукции. С конвейера "Крайслер" сходили мощные и стильные автомобили, удивлявшие экспертов автопрома и покупателей техническими характеристиками и доступной ценой. Числа, встречающиеся в названиях моделей Chrysler того времени, означает максимальную скорость, развиваемую серийным автомобилем. Так, например, Chrysler 72 (модель 1927 года) развивал скорость 72 мили в час (около 110 километров в час).
В 1925 году серийные модели "Крайслер" принимают участие в тысячемильной гонке в Лос-Анджелесе и 24-часовых соревнованиях в 1928 году. В бельгийском гран-при автоконцерну достаются призовые места, а в Лос-Анджелесе гонщики компании берут первый приз. В 1928 году корпорация приобретает "Dodge Brothers" и становится третьей автомобильной компанией автомобильной столицы США - Детройта, а руководитель Chrysler всеми воспринимается как один из самых успешных бизнесменов своего времени.
1930-1935 гг: Imperial и Airflow
За первое десятилетие своего существования стремительно развивающийся и использующий революционные технологии автоконцерн завоевал гордое звание "инженерной компании" Детройта. Среди революционных инноваций, впервые в мире использованными при производстве автомобилей компанией Уолтера Крайслера, достойны упоминания заменяющиеся масляные фильтры, инновационный способ крепления ДВС на резиновых опорах, предотвращавший передачу вибраций от двигателя кузова (метод Floating Power), карбюраторы с нисходящим направлением потоков воздуха, цельное лобовое стекло обтекаемой формы, улучшившее аэродинамические характеристики автомобиля. Очередным технологическим прорывом компании стала разработка шикарной модели Imperial. Кузовы серийных "Империалов" начала 1930-ых годов изготавливались под заказ фирмами Briggs и LeBaron (LeBaron позже вошла в состав концерна "Крайслер"). Длина колесной базы роскошной новинки составляла 145 дюймов (или 3,683 метра), мощность двигателя - 125 лошадиных сил. Ультрасовременный на тот момент дизайн и выдающиеся технические данные Imperial ставили эту модель на один уровень с Duesenber... вот только стоило детище концерна Chrysler втрое дешевле!
В 1934 году, воспользовавшись рекомендацией Орвилла Райта (Орвилл и Уилбер Райт, более известные как "братья Райт" - пионеры американского авиастроения, изобретатели и летчики-испытатели), Chrysler сооружает аэродинамическую трубу для испытания концептов и улучшения аэродинамических характеристик своих автомобилей. Благодаря этому "ноу-хау" (авиаконструкторы Райт использовали аэродинамическую трубу еще на заре 20-го века, но автопром тогда аэродинамикой своей продукции пока не интересовался), в серию пошел первый "Крайслер" с несущим кузовом и превосходными аэродинамическими характеристиками. Модель называлась Airflow (с англ. - "воздушный поток" или "воздушное течение"). Авторство разработки концепции Airflow принадлежит инженеру компании Карлу Бриру (Eng. Carl Breer). Идея улучшения аэродинамики транспортных средств пришла Карлу в голову после многочисленных испытаний в аэродинамической трубе легковых автомобилей с традиционной формой кузова.
Но не аэродинамикой единой Airflow мог удивить американский автопром. Новинку отличали от типичных "легковушек" тридцатых и интегрированные в крылья фары, и входивший в базовую комплектацию 8-цилиндровый рядный LDC, и низкие порожки дверей, и коробка передач "автомат" с повышающей передачей. Мало того, Airflow отличался очень малым расходом топлива. В испытательном заезде по Америке от атлантического до тихоокеанского побережья экономичный автомобиль в среднем расходовал по 6,83 литра топлива на каждые 100 километров американских дорог. Несмотря на вышеперечисленные преимущества Airflow перед моментально морально устаревшими конкурентами, американский автолюбитель оказался не готов принять столь оригинальный автомобиль. Но, пусть продажи аэродинамичной и экономичной модели оставляли желать лучшего, дизайн Airflow стали внаглую копировать другие американские компании.
1936-1937 гг: последствия неудавшейся "революции"
Неудачный старт Airflow на американском рынке заставил руководство Chrysler вернуться к наработкам, "проверенным временем". В серию и в автосалоны пошли автомобили наподобие дешевого DeLuxe Eight (цена 925 долларов), а не аналоги 1400-долларовой новинки. В общем и целом, дизайн и конструктив автомобилей "Крайслер" вернулся к консервативному стилю.
1938-1941 гг: New Yorker, Thunderbolt, Newport Phaeton и Town & Country
Следующим флагманом автоконцерна Chrysler cтал концепт New York Special, ставший серийным автомобилем New Yorker. Этой модели суждено было побить рекорд "долгожительства" американского автопрома, ранее принадлежавший Ford T. Данная модель находилась в производстве с 1938 по 1996 год - почти шестьдесят лет! Трансмиссия с муфтой на гидравлическом приводе ("Fluid Drive") стала одним из важнейших вкладов Chrysler в мировое автомобилестроение. "Коробка-полуавтомат" практически не нуждалась в ручном переключении передач. Кроме инновационной трансмиссии стоит упомянуть самосмазывающиеся подшипники Oilite и покрытие Superfinish ("Суперпокрытие"), снижавшее износ изготовленных из металла деталей даже при продолжительном контакте друг с другом.
Нет комментариев