Это пирог турецкой кухни. Готовится в виде улитки, а в качестве начинки традиционно используется мясо или овечий сыр с зеленью. В современное время его готовят со шпинатом, сыром, творогом, вишней и т.д. Также похожая выпечка встречается в сербской и боснийской кухнях.
Свой борек я готовила из турецкого теста "Юфка" на дрожжах, а начиняла его картофельным пюре с зелёным луком. Теста получается очень много и хватает на 4 пирога. Так что начинку готовьте разную, чтобы и на обед и к чайку было что пожевать.
Автор Раушан
Ингредиенты
4 порции
Тесто «Юфка»:
1 л сухих дрожжей
1 ч.л сахара
1,5 ч.л соли
1 кг муки
300 мл теплой воды
300 мл молока
40 мл подсолнечного масла
150 мл подсолнечного масла для смазки теста
Для покрытия пирога:
2 ст.л кефира
2 ст.л подсолнечного масла
Начинка по желанию:
Картофельное пюре
Шпинат
Капуста тушеная
Яйца с зеленым луком
Подготовьте ингредиенты. Дрожжи смешайте с водой, сахаром и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. В муку добавьте соль, другие ингредиенты и воду с дрожжами.
Замесите гладкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре для расстойки. Затем поделите тесто на 16 частей.
Каждую часть раскатайте в очень тонкий круг и смажьте подсолнечным маслом.
Порежьте круг на 2 части, по округлым краям распределите колбаской начинку и заверните, но не туго.
Соедините 2 части и сверните улиткой. Выложите на противень застеленный пергаментом. Проделайте тоже самое с остальным тестом. Только уже каждую колбаску сворачивайте вокруг улитки. На один пирог должно уйти 4 круга.
Затем смажьте пирог сверху смесью из кефира с подсолнечным маслом и присыпьте сверху кунжутом.
Выпекайте при 200 С в заранее разогретой духовке 20-25 минут, до золотистого цвета. Готовый бурек снимите с противня и охладите на решетке.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев