Польза и вред айвы.
Айва японская.
Сейчас на прилавках магазинов лежит такой замечательный плод, как айва японская. Но не все знают, что с ним можно делать и как использовать. Эта статья вам в помощь.
Айва всегда считалась очень полезным фруктом.
Выращивание ее на приусадебном участке не вызывает дополнительных хлопот – она не нуждается в чрезмерном поливе, хорошо переносит засушливое лето, а в конце летнего периода радует появлением аппетитных плодов.
Внутри каждой айвы содержится большой перечень макро- и микроэлементов. Она полезна своими питательными элементами. Главное, знать в какие случаях, нужно налегать на фрукт, а когда стоит воздержаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Несозревший плод на вкус покажется очень кислым и терпким. Такой эффект производится, содержащимися в составе в большом количестве, дубильные средства. Кроме этого компонента в состав айвы входят следующие элементы:
Аскорбиновая кислота – 180 мг на 100 г продукта.
Клетчатка.
Пектин.
Органические кислоты.
Фенольные соединения и каротин.
Фруктоза.
Сахара;
Эфирные масла.
Витамины группы В, РР, А, Е.
В мякоти содержится значительный перечень элементов, таких как кальция, железо, медь, магний, титан, бор, никель и марганец. Эти питательные вещества обладают огромным влиянием на организм человека как положительно, так и отрицательно в случае обнаружении противопоказаний.
Польза в употреблении айвы заключается в следующем:
Для повышения иммунитета.
При сильной интоксикации организма рекомендуется употреблять плоды, чтобы спровоцировать вывод шлаков и солей из внутренних органов.
Способствует укреплению структуры кровеносных сосудов и капилляров.
Влечет увеличение проницаемости через мембраны.
Нормализует функционирование кровеносной системы.
Употребление имеет большой эффект при лечении воспалительных процессов ротовой полости и верхних дыхательных путей.
Стабилизирует расстройство кишечника.
Приводит в норму артериальное давление у людей пенсионного возраста.
При частых половых заболевания у женщин налаживает состав слизистой оболочки влагалища.
Сахар стабилизируется и устанавливается нормальный показатель холестерина в лимфе.
Кроме полезных свойств, проявляющих себя при работе внутренних органов, медицинские работники рекомендуют употреблять айву при колитах, трахеите, метеоризме и нервном истощении, а также при болезнях печени и трещинах анального прохода при внешней стадии геморроя.
Свежевыжатый сок целесообразно использовать как общеукрепляющее, при частых заболеваниях носоглотки и бронхов. Если пить сок постоянно, то он начинает действовать как мочегонное средство. Семена айвы при настаивании в качестве отваров лечебного действия влияет на организм в качестве слабительного эффекта. Такие настои помогают от сильного лающего кашля, а также для лечения конъюнктивитов в качестве примочек на веки.
Противопоказания, выявленные при вводе в пищу, для следующих заболеваний:
Плеврит – запрет на еду как для лечения, так и в целях профилактики.
Запоры хронического типа – айва по своим качествам сгущает массы, находящиеся в кишечнике. Поэтому может привести к образованию каловых камней, закупоривающих тонкий кишечник.
Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – нельзя пить свежевыжатый сок из айвы. Из-за повышенной кислотности фреш усиливает болевые ощущения внутри органов.
Не рекомендуется заваривать поврежденные внутренние семечки. Они при механических травмах выделяют опасный для организма токсин – амигдалин, провоцирующий отравление.
Не стоит увлекаться соками и фрешами, изготовленными из айвы. Такие напитки могут вызвать потерю голоса и хрипоту.
Кроме всего прочего, айва выступает очень сильным аллергеном. Поэтому при применении фруктов в пищу в случае аллергической реакции, в виде агрессивного высыпания по всему телу, жжения и зуда кожных покровов следует отказаться от аппетитного плода.
Применение
Айва эффективно применяется при простудных заболеваниях. Для устранения кашля и провоцирования большего отхождения мокроты (отхаркивающего свойства) используются семечки или листья дерева.
В случае частых приступов астмы можно воспользоваться свежевыжатым соком. Его рекомендуется вводить в рацион за полчаса до еды по 3 раза в день. Длительное использование гарантирует снижение частоты астматических проявлений заболевания.
В первом триместре беременности врачи рекомендуют женщинам в незначительном количестве есть по утрам запеченные плоды. Их кислотность и терпкий вкус притупляет токсикоз.
При отеках, когда гипертоническая болезнь прогрессирует, а также выявляются возрастные проблемы с почками в качестве народного средства, провоцирующего мочегонный эффект, применяют настои из аппетитного фрукта. Для приготовления требуются листья кустарника и внутренние семечки от съеденного продукта.
Обильные кровотечения в период ежемесячных менструаций у женщин можно уменьшить с помощью изготовления настоя, вводимого в организм вместо чая. Такой напиток можно разбавить медом или лимоном для увеличения вкусовых качеств.
Настой эффективен при появлении ранней седины – он насыщает полезными элементами волосяной покров, а каждый волосок обволакивается защитным слоем. В результате чего цвет на некоторый период восстанавливает свой окрас.
Деликатная проблема геморроя не всегда подталкивает человека к посещению врача. В запущенных случаях при многочисленных трещинах и кровотечениях медицинские работники советуют обратиться к лечению в качестве примочек, смоченных в соке. Процедура дает положительные результаты, способствуя быстрой регенерации тканей и заживлению ран.
Также айва успешно применяется в кулинарии. С ее помощью можно закручивать разнообразные компоты, джемы, варенья. В качестве заправки для тортов изготавливаются различные крема и муссы. А также из нее получается очень вкусный пудинг.
Таким образом, применение вкусного плода не ограничивается лекарственными возможностями. Аппетитные изделия выходят из под рук опытных поваров, использующих данный фрукт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев