Автор Виктория Кулинарная шкатулка
Этот кекс уж точно не оставит никого равнодушным. Даже самый искушенный едок найдет в нем новое звучание из привычных продуктов
Ингредиенты
Для теста:
180 мл простокваши
4 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
3 яйца
1 пакет ванильного сахара
100 граммов сливочного масла
щепотка соли
4 стакана муки + 2 ст.л. для опары (у меня стакан от ХП -230 мл.)
1 ст.л. какао
Для начинки №1
100 гр Плитка шоколада
Для начинки №2
2 ст.л.мака
2 ст.л. сахара
3 ст.л. молока
Для начинки №3
Курага и изюм и чернослив в свободной пропорции
Для начала сделаем опару: 180 мл простокваши смешать с 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. дрожжей.Оставить на 30 минут в теплом месте,пока не поднимется шапочка.
Замесить тесто: вся опара,еще 2 ст.л. сахара,пакет ванильного сахара,3 яйца,щепотка соли, 100 граммов размягченного масла и 4 стакана просеянной муки. Можно замесить руками,я же замешивала в ХП. Тесто оставить в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
А пока займемся начинкой. Начинка №1 -шоколад. Тут все просто... Плитку шоколада потереть на крупной терке. Начинка № 2 - маковая. 2 ст.л. мака, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. молока смешать в сотейнике и уварить на медленном огне,постоянно помешивая, до состояния влажной пасты. Не оставляйте начинку без присмотра,она может пригореть.И еще один важный момент. Главное ее не переварить,иначе она будет плохо наноситься на тесто.
Начинка №3 - сухофрукты. Их заварить кипятком,дать постоять минут 10. Слить воду,сухофрукты просушить бумажной салфеткой и измельчить. У меня же оставались сухофрукты, замоченные в коньяке,которые использую для рождественского кекса.
Разделка теста. Поднявшее тесто обмять и разделить на 3 части. У меня формы небольшие,поэтому формовала на 2 косы) В одну часть подмесить 1 ст.л. какао. Каждую часть раскатать в прямоугольник,насыпать начинку и свернуть неплотным рулетом,чтобы тесту было место для разгула. На часть,которая с какао насыпать шоколад. Из рулетов сплести не тугую косу. Формы у меня хоть и тефлоновые, но я все равно смазала их маслом и на дно положила вырезанные прямоугольники пекарской бумаги.
Уложить косы в формы. Накрыть пищевой пленкой,смазанной маслом, чтобы тесто не прилипло. Дать расстояться в течение часа. Перед выпечкой я ни чем не смазывала тесто,т.к. планировала посыпать сахарной пудрой. Выпекать при 180 градусах минут 20. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вынуть из духовки и дать постоять 15 минут в форме,накрыв полотенцем.Вынуть из форм,убрать пекарскую бумагу с донышка. Верх кекса присыпать сахарной пудрой.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев