Автор Мама Люба
Рагу из фасоли и копчёной свиной колбасы — это простое и вкусное блюдо. Его можно приготовить из фасоли (сухой или свежей), или даже из предварительно приготовленной консервированной фасоли для тех, у кого мало времени. Томатный соус, приправленный тимьяном и чесноком (кто любит), сделает его неотразимым.
В рецепте можно использовать любые копчения, которые есть под рукой: колбасу, ребрышки, сырокопченую колбасу или даже полуфабрикатные сырые колбаски. Сырые колбаски немного подрумяним в масле, но не будем жарить!
У меня был кусочек сырокопченой свиной колбасы — сухой и неаппетитный. Но в рагу он обрёл вторую жизнь, придав ему неповторимый копченый вкус. Из специй для томатного соуса я предпочитаю тимьян вместо лаврового листа.
Ну и немного о фасоли, которую нелишним будет добавлять в питание: она полна питательных веществ и клетчатки, поэтому мы высоко ценим ее. Это важный источник белка, рибофлавина, ниацина, витамина B6, железа, фосфора и калия. Фасоль также богата витамином С, тиамином, фолиевой кислотой и магнием.
Ингредиенты:
300 г любых колбасных изделий (желательно копченых);
300 г сухой фасоли;
1 большая луковица;
2—3 зубчика чеснока;
2-3 небольшие моркови;
1 корень петрушки или пастернака;
1 небольшой сельдерей (по желанию);
4—5 ст. ложек подсолнечного масла;
соль, перец — по вкусу;
1 ч. ложка сладкой паприки;
1—2 свежих или консервированных помидора;
1 веточка тимьяна;
500 мл томатного сока (или 3 ст. ложки томатной пасты);
зелень петрушки;
маринованные огурцы (для подачи).
Приготовление:
Сухую фасоль промойте и замочите на ночь в холодной воде. Если вы этого не сделали, то можно оставить её замачиваться минимум на 2 часа, залив кипятком в большой миске и накрыв миску крышкой.
Тем временем занимаемся овощами — чистим их и хорошо моем. Мелко нарезаем лук и чеснок, морковь и корень петрушки нарезаем кружками или кубиками, а также измельчаем помидоры.
Нагрейте масло на сковороде и обжарьте овощи. Сначала обжариваем лук с чесноком, пока он не размягчится и не станет слегка прозрачным, затем кладем корнеплоды и помидоры и обжариваем их вместе, не более 5—7 минут. Добавьте к овощам нарезанные кусочками по 3–5 см колбасные изделия и готовьте около 5–7 минут, затем выключите огонь.
Когда фасоль набухнет, слейте воду. Залейте замоченную фасоль кипятком, чтобы только покрыть ее. Доведите до кипения и кипятите на малом огне примерно 20 минут, после чего меняем воду, но только на кипяток, иначе фасоль затвердеет! Делаем так 2-3 раза — это нужно, чтобы фасоль легче переваривалась и чтобы удалить из неё вещества, вызывающие вздутие живота.
Примечание:
Не добавляйте соль во время приготовления, иначе вы рискуете получить твёрдую фасоль!
Когда фасоль сварится (на это нужно не менее 30 минут), слейте воду и переложите её к обжаренным овощам с колбасками. Добавляем томатный сок и даём покипеть минут 30, чтобы и фасоль, и колбаса хорошо размягчились. При необходимости добавляем 1-2 стакана воды, если хотите больше соуса. Конечно, не забываем добавить веточку тимьяна! Готовьте до тех пор, пока соус не уварится до желаемой консистенции.
Когда все будет готово, приправьте солью, перцем и паприкой по вкусу. Накрываем крышкой и даём блюду постоять 15 минут, чтобы ингредиенты пропитались солью и ароматами специй.
Примечание:
Если вы используете консервированную фасоль, процедите и хорошо промойте её под проточной водой, затем выложите её поверх обжаренных овощей с колбасой. Время приготовления будет намного короче.
Подаём рагу из фасоли с копчёной колбасой, украсив блюдо зеленью и любимыми солёными огурчиками или другими соленьями!
Приятного аппетита!
#горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев