Автор Мама Люба
Очень вкусный, красивый и дешёвый торт, очень популярный в бывшем СССР, где его готовили под названием «Спартак». В странах соцлагеря, которые в те времена тоже не страдали избытком продуктов, этот торт был известен под именем «Марленка». Такая популярность объясняется довольно скромным набором продуктов, необходимых для этого рецепта, а также отличным вкусом.
Торт «Спартак» не был расписан ГОСТом пищевой промышленности. Этот рецепт — плод фантазии советских хозяек, которые при всём дефиците продуктов, пытались украсить свой стол оригинальным и вкусным десертом. И в случае с тортом «Спартак» это удалось на сто процентов!
По сути, этот торт — обычный медовик, облагороженный какао-порошком, чтобы придать ему шоколадный вкус. Для наполнения коржей использован самый популярный заварной крем со сливочным маслом. В принципе — ничего особенного, все привычные продукты, которые было легко достать даже в те времена. А результат — потрясающе вкусный десерт, способный украсить любое праздничное меню.
Я вырезала этот рецепт из журнала «Крестьянка» или «Работница» — уж точно не помню сегодня (оба журнала выписывала много лет). Читательницы делились своим опытом. Помню, что приготовила и была поражена, как вкусно получилось. Еще помню, что шоколадную глазурь в рецепте предлагалось сделать самостоятельно — из масла, молока и порошка какао.
Если вы никогда не готовили этот торт, очень рекомендую попробовать, используя приведенный ниже рецепт. Уверена, он не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких!
Ингредиенты
Для коржей:
150 г сахара;
90 г меда
1 яйцо;
2 ст. ложки молока;
50 г сливочного масла;
350—400 г муки;
20 г какао;
1 ч. ложка соды.
Для крема:
500 мл молока;
20 г крахмала;
3 яйца;
60 г муки;
120 г сахара;
ванильная эссенция или сахар;
200 г мягкого сливочного масла.
Для глазури:
100 г темного шоколада;
30 г белого шоколада.
Приготовление:
Мёд, масло, яйцо, молоко, сахар и соду поместите в кастрюлю, хорошо перемешайте и перенесите на плиту. Нагревайте на небольшом огне, постоянно помешивая, пока ингредиенты не удвоятся в объеме.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте в эту смесь муку и какао.
Хорошо перемешиваем сначала ложкой, а затем руками, пока не получим однородное тесто. Разделите тесто на 4 равные части.
Разровняйте скалкой каждую часть на бумаге для выпечки в прямоугольник размером около 25х30 см см.
Часто наколите коржи вилкой и выпекайте поочерёдно при температуре 200°С около 5 минут каждый корж.
Отложите готовые коржи в сторону и займитесь приготовлением крема. Для этого муку, крахмал, яйца и сахар поместите в кастрюлю среднего размера, осторожно перемешайте венчиком и тонкой струйкой влейте молоко. Переставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и постоянно помешивайте, пока крем не загустеет.
После того, как он загустеет, дайте ему остыть и затем смешайте его со сливочным маслом комнатной температуры и ванильной эссенцией (или ванильным сахаром). Должен получиться густой, пластичный и однородный крем.
Смажьте 3 коржа полученным кремом, четвертый лист остается пустым.
Сложите коржи один на другой, сверху — пустой (без крема), заверните торт в пищевую пленку и поместите в холодильник до следующего дня, чтобы коржи размягчились.
На следующий день покрываем верх торта растопленным шоколадом, а для украшения рисуем линии белым шоколадом (используя кондитерский мешок или просто пакет).
Линии рисуем, пока темный шоколад всё ещё мягкий, поэтому всё делаем быстро. Далее зубочисткой наносим узор.
Перед подачей торт «Спартак» охлаждаем в холодильнике несколько часов.
Приятного аппетита!
#сладкая_выпечка_торты #десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1