Как приготовить мягким и вкусным:
Автор Владимир Ярославский
👉Подготавливаю большую кастрюлю с водой - примерно 2.5 литра на 1 кг продукта
👉добавляю очищенную луковицу, остатки-обрезки лука-порея, стебля сельдерея и половину уже выжатого лимона. Пару горошин чёрного и душистого перца и немного сухого вина - грамм 100 белое или красное без разницы( мне нравится белое)
👉воду доводим до кипения, солим- и держа моллюск за голову, окунаем в кипящую воду щупальца и вынимаем, окунаем и вынимаем - так 3 раза - называется «испугать» 🤣 делается для того, чтобы щупальца красиво завернулись
👉окунаем осьминог полностью в воду, я даже кладу на осьминог небольшую тарелку дном вверх, чтобы он был полностью в воде и равномерно проварился и варим на медленном огне примерно 35 минут ( каждые лишние пол килограмма веса добавляют плюс 5 минут к варке)
👉выключаю огонь, накрываю крышкой и держу там осьминог ещё час, затем проверяю деревянной шпажкой мягкость каждые пол часа
👉когда мягкость меня устраивает, достаю осьминога, охлаждаю и вырезаю щупальца и голову, удаляю клюв и все что рядом. Голову очищаю от Толстой пленки- и можно использовать в салаты или супы
👉остывшие щупальца уже можно дальше использовать в салаты, обжаривать на сковороде, на гриле, тушить в соусах - в общем для всей той вкуснятины, которую мы любим. Хранятся просто в холодильнике в контейнере до момента использования
👉не передерживайте в воде, если начали отваливаться присоски - уже переварили. Пусть осьминог будет чуть плотноват - так вкуснее чем водянистый
❗️выход варёного осьминога около 400 грамм из 1кг
❗осьминог всегда Дикий и поэтому щупальца немного могут отличаться по мягкости. У нас любят очень нежный, в Европе - такой чтобы ещё пожевать - плотноватый
❗моллюски из разных регионов отличаются по вкусу, цвету и мягкости
❗️старайтесь взять уже «отбитый» осьминог - он будет мягче и без возможного песка в присосках - бывает такое
❗️в некоторых ресторанах я видел, что отделяют верхнюю пленку на щупальцах, оставляя только белую внутреннюю часть - но мне так не очень нравится.
#блюда_из_рыбы_морепродуктов #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев