Автор Правильно готовим
Этот рецепт я позаимствовала у замечательного блога «Хлебомолы». Там можно найти много интересного и полезного для любителей вкусной выпечки.
Рецепт был опубликован в 1915 году в житомирском журнале «Голос пчеловода». Коврижка по этому рецепту получается удивительно ароматной и ооочень вкусной.
Готовится коврижка из двух видов цельнозерновой муки: пшеничной и ржаной. Заметила такую особенность у этой коврижки. Ее нужно выпекать в широкой форме. Слой сырого теста не должен быть выше 2 см. Иначе коврижка может не пропечься. Так же не советую заменять цельнозерновую муку на обычную. С обычной может получиться «резиновая» структура.
Попробуйте сначала испечь половину от нормы. Если все получится удачно, то в дальнейшем можно печь сразу двойную норму.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная цельнозерновая - 125 г, мука ржаная цельнозерновая - 125 г, мед - 350 г, яйцо куриное СО - 2 шт., сода пищевая - 1/2 ч. ложки, соль поваренная - пара щепоток.
Смесь специй по вашему вкусу - 1 ч. ложка. Я обычно добавляю корицу, ванильный экстракт, кардамон, душистый перец, имбирь и немного кориандра.
В отдельной емкости смешайте муку, соду, специи и соль. Во второй емкости смешайте мед и куриные яйца.
Теперь перемешайте обе смеси и замесите тесто. Выложите тесто в форму для выпечки. Затяните форму пищевой пленкой. Не выкладывайте пленку "в контакт". Потом от теста ее не отделите. Закрытую пленкой форму поставьте в сухое теплое место на 2 часа.
Духовку разогрейте до 170 ºС. Удалите пищевую пленку с формы для выпечки и поставьте коврижку в разогретую духовку. Выпекайте от 20 до 30 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки. Готовность проверьте зубочисткой. Готовую коврижку остудите.
Перед подачей вы можете украсить коврижку по своему усмотрению. Красиво смотрится и глазурь, и обычная сахарная пудра.
#традиции #русская_кухня #национальная_кухня #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев