Совершенно новое для нас блюдо, которое теперь точно войдет в наше меню.
Автор Деревенские записки
***
Смеркалось...
Я сегодня спать опять лягу
Не усну, голодный в ночь встану.
Я пойду на эту, блин, кухню
Приготовлю чтобы лечь снова.
А вкуснАя еда быстро кончится
Потому что её мы едим
Просыпаемся мы и идем, и нам хочется
То ли еды, то ли снова побольше еды
Из неизданного***
Что делает нормальный человек когда поздним вечером хочет есть? Правильно! Идет на кухню, открывает холодильник, достает спрятавшийся джентльменский набор продуктов(яйца+колбаса+сыр) и ваяет по-быренькому съедобное на сковороде, ну это когда человек-не-лентяй. Обычно достаётся сухпай в виде Докторской или Любительской, из хлебницы батон, из масленки масло, из чайника чай, из сахарницы сахар, из организма аппетит, всё компонуется вокруг осевого кусочка батона, проглатывается и в койку чтобы уснуть раньше чем проголодался опять.
Это вполне нормальный, рабочий вариант для многих. Я — исключительная личность с большой буквы этого образа! Мне мало вот этого вот набора. Мне хочется разгула и праздника, хочется веселья, балалайки, цыган и медведей с горячительными, в крайнем случае при отсутствии всего вышеперечисленного чего-нибудь более вкусненького, чем яешня.
Вот и вчера. Чего-то захотелось такого... Веселого, доброго, вкусного. В черновиках давно болтался рецепт гречаников. Я постные котлеты из гречки с грибами, луком и морковкой готовил — понравилось! И вот вчера звезды склалися, настроение вздрогнуло, ноги понесли, мысли поскакали и я оказался вна кухне со сковородой, в фартуке(шутка) и с мыслями о классическом рецепте гречаников! Ну и для гречаников у нас с собой было:
Для гречаников:
Гречневая каша 400 граммов
Фарш домашний 400 граммов
Яйца куриные 2 штуки
Лук репчатый среднего размера 1 штука
Соль, черный молотый перец, приправы по вкусу
Для заливки:
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Сок томатный или пассата или помидоры в собственном соку 0,5 литра
Соль, специи по вкусу
В качестве специй по вкусу я отошел от своей верной любви к зире(прости меня зира!) и решил добавить розмарин, а почему бы и нет? Розмарин делает мясо домашних животных более дикими, как и ягоды можжевельника. Но можжевельника я в прошлом году не насобирал, так что обошелся розмарином, который тоже не насобирал. Купил. Не я. Радость моя купила. Мне. Пользуясь случаем передаю привет моей Радости: привет моя Радость и спасибо за розмарин!!!
Готовится сие блюдо быстро, получается вкусно. Поехали?
Фарш смешиваем с гречневой кашей, добавляем специи, яйца, мелко нарезанный лук и хорошенько всё вымешиваем. Формируем из получившегося фарша котлеты или шарики, панируем в сухарях(у меня они кончились так что пришлось панировать в муке, но в сухарях лучше, поверьте) и обжариваем до румянца на сильном огне на любом жире или растительном масле.
Обжаренные гречаники выкладываем, на той же сковороде обжариваем лук и морковь до начала карамелизации, выключаем огонь, на зажарку укладываем гречаники, заливаем томатом, чтобы он закрывал гречаники до самого верха, но чтобы они возвышались над заливкой чуть-чуть, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса примерно. Минут за пять до готовности крышку снимаем, включаем верхний нагрев на максимум и румяним всё вот это вкусное.
Этто... Это действительно вкусно! Не тефтели с нейтральным рисом, а такое вот с гречкой. Нам понравилось. Томатная заливка должна быть идеального качества, иначе всё блюдо насмарку. Мы пользовались своей домашней пассатой. У нас в этом году её есть и она как всегда удалась. В общем гречаники форевер! Ну или для разнообразия когда всё надоело, а хочется чего-нибудь новенького и вкусненького.
такие дела...
#блюда_из_мяса #котлеты #соусы #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев