Густой мясной сербский суп.
Чорба – сербский суп, известный не только в Сербии, но и за ее пределами. Это традиционное блюдо, которое имеет древние корни и глубокие исторические связи с культурой и кулинарией этой страны. Суп также популярен и в других близлежащих странах, собственно во всей бывшей Югославии, а также Румынии, Болгарии и Молдавии. И везде рецепты свои, немного отличающиеся, но очень вкусные.
Бытует мнение, что название чорпа происходит от восточного – шурпа. То есть, очевидно, что первоначальный рецепт был завезен с Ближнего или Среднего Востока во время вхождения Сербии в состав Османской империи. Что ж, возможно и так, но со временем, рецепт намного видоизменился в соответствии со вкусом сербов и стал национальным культурным достоянием.
Сербская чорба чаще всего готовится на мясном бульоне с добавлением различных овощей, зелени, лука, моркови, картофеля и специй. Она может быть острой, кислой, густой или жидкой, в зависимости от рецепта и региональных особенностей приготовления. Мясо, традиционно – говядина или телятина, но вариации самые разнообразные. Поэтому вы можете варить чорбу и со свининой, и с бараниной, и даже с мясом птицы.
Чорба бывает самой разной
Более того, суп делается даже с рыбой, а в Молдавии есть превосходный рецепт с грибами. Как видим – этот суп сможет удовлетворить вкус каждого гурмана, изменчивостью своего рецепта в зависимости от вкусовых предпочтений, что весьма удобно.
Также в суп добавляют муку, томатную пасту и сливки, чтобы сделать вкус более нежным, кремообразным и насыщенным. Яство обычно получается густым, ароматным, насыщенным, вкусным и сытным. В этом на Балканах знают толк, поверьте!
Ингредиенты:
- 500 г говядины или телятины (или любого другого мяса).
- 2 луковицы.
- 2 моркови.
- 2 перца.
- 3 картофелины.
- Несколько стеблей сельдерея.
- 150 мл сливок.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 1 столовая ложка муки.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль, перец, специи по вкусу
Этапы приготовления
1. Первым делом удалите прожилки, жир и пленку с мяса. Далее нарежьте мясо мелкими кусочками.
2. Нарезаем средне лук и присолив обжариваем с мясом около получаса.
3. Нарезаем сельдерей и добавляем в сковороду. Тушим до готовности.
4. Заливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Чистим и нарезаем картофель и морковку кубиками, нарезаем кусочками перец и отправляем все в кастрюлю. Кладем мясо с луком и сельдереем. Варим минут 20, до готовности овощей.
5. Обжариваем на сковороде муку, Выливаем в сковороду 150 мл сливок, кладем томатную пасту, приправы, соль и перец по вкусу. Вымешиваем все до однородного состояния, чтобы не было комков.
6. Добавляем наш соус в суп и варим еще минут 15. Если нужно, присолите и доперчите.
7. Подавайте чорбу дав ей настояться хотя бы с полчасика горячей, посыпанную нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
#блюда_из_мяса #суп #первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев