Подготовка скумбрии к засолке
Для приготовления этого кулинарного изыска я обычно беру свежезамороженную скумбрию. Если же вам повезет раздобыть несколько свежих рыбин, так будет даже лучше.
Прежде чем приступить к приготовлению скумбрии домашнего посола, ее потребуется разморозить и правильно разделать. От того, насколько грамотно будут выполнены эти манипуляции, зависит конечный результат.
Разморозка
Я размораживаю скумбрию перед ее засолкой в холодильнике. Для этого извлекаю рыбину из морозилки и перекладываю ее на одну из нижних полок холодильного шкафа. Оставляю там на сутки.
Допустимо также оставить мороженую скумбрию в помещении. При комнатной температуре она разморозится за 12 часов.
Ускорить процесс можно, поместив свежемороженую скумбрию в емкость с холодной водой, в которую добавили немного поваренной соли. Однако делать так я вам не рекомендую. Размораживание в солевом растворе не лучшим образом сказывается на вкусе блюда.
Я настоятельно не советую вам размораживать рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. При такой разморозке скумбрия утратит часть мышечного сока с минеральными солями. В результате пострадает ее аромат и вкус.
Разделка
В процессе разделки я отрезаю у рыбины голову с хвостом и плавниками, удаляю внутренности, снимаю с брюшка темную пленку.
Затем я тщательно промываю тушку в проточной воде. После чего нарезаю ее небольшими кусками (они должны быть приблизительно одного размера), складываю их в глубокую миску.
Ингредиенты:
скумбрией – 1 рыбина крупного размера;
водой – 1 л;
сахарным песком – 1 ст. л.;
солью – 2 ст. л.;
лавровым листом – 2 шт.;
горчицей в порошке или в зернах – 1/2 стакана;
кориандром, душистым и черным молотым перцем – на свое усмотрение;
подсолнечным маслом, репчатым луком – для подачи.
Довожу воду до кипения.
Добавляю в нее соль с сахаром.
Спустя 5 минут добавляю в кипящую жидкость специи с горчицей.
Снимаю рассол с огня. Даю ему остыть (температура должна быть ниже +40 ⁰С).
Заливаю остывшим рассолом нарезанную скумбрию.
Устанавливаю на рыбу в рассоле тарелку, а поверх нее – емкость с водой.
Оставляю скумбрию в холодильнике на 24 часа.
Несколько советов по приготовлению скумбрии домашнего посола
Если вы хотите придать соленой рыбе больше пикантности во вкусе и аромате, добавьте в рассол немного такой специи как гвоздика. Достаточно будет 5-6 сушеных бутонов.
Для получения сильносоленой и очень ароматной скумбрии, подержите ее в холодильнике подольше – 3-4 дня.
Спустя 1 неделю после засолки рыбина утратит упругость. Если вы хотите этого избежать, держите соленую рыбу в пакете в морозилке. Такой способ хранения не испортит ее вкус.
Подавайте соленую рыбу к столу, полив ее растительным маслом и украсив луковыми кольцами. Свежести вкусу блюда придаст лимонный сок и пряная зелень вроде петрушки или укропа.
И бонус... Ещё один рецепт скумбрии.
Очень, очень вкусно. Не разрезаю сразу рыбу на кусочки, а отрезаю головку, вычищаю внутри и целую засыпаю солью с сахаром( 4 ст.л соли, плюс 6 ст. ложек сахара.Все перемешать.) Таким составом хорошо пересыпаю рыбу.Ставлю на 12 часов под груз. Утром рыбку промываю хорошо водичкой, разрезаю на кусочки., перекладываю луком кольцами, заливаю холодной кипяченой водой с добавлением постного масла( На 2 литра рыбы 1 ст. ложка масла.) и 1 чайную ложечку уксусной эссенции. Попробуйте любители рыбки, не пожалеете.Через 30 минут можно употреблять.Хотя, 30 минут у нас не выдерживают, сразу кушают. Рыбка нежнейшая, вкус необычный.
#блюда_из_рыбы_морепродуктов #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2