Нежный и сочный омлет, из которого практически не вытекает вкусный сок - не блюдо, а мечта. У этого рецепта, конечно, есть свои особенности в приготовлении и я ими с удовольствием поделюсь.
Самые пышные омлеты получаются только в духовке. У омлета, выпеченного в духовке, практически никогда не отсекается жидкость, так как омлет усиленно ее теряет в процессе запекания. Омлет в сковороде, конечно, получится пышным, но «сок» из него будет течь ручьями.
Если вы желаете получить высокий омлет, то выпекать его нужно в подходящей форме. Омлет из трех яиц лучше готовить в форме емкостью не более 500 мл. Оптимально, если слой жидкой смеси будет иметь высоту 2,5 - 3 см. Учтите, что при выпекания омлет увеличится минимум в 2 максимум в 3 раза. Поэтому берите форму с высокими бортиками.
Миксером взбивать омлет не требуется. Его в принципе, взбивать не нужно. Омлет необходимо тщательно смешать до однородной консистенции неторопливыми и аккуратными движениями.
От количества яиц зависит, какой предмет лучше использовать для перемешивания. Для десятка яиц лучше использовать венчик, а парочку штук можно и вилкой перемешать.
Форму для омлета необходимо тщательно смазать именно сливочным маслом. Масло придаст аппетитный сливочный аромат готовому омлету. Так что смазывайте форму для запекания щедро.
Вы можете ароматизировать омлет, добавив в него любимые специи. Можно воспользоваться методом французского шеф-повара, который готовил омлет для великой Коко Шанель. Она не любила различные добавки в омлете, но ей очень нравился аромат чеснока. Поэтому повар разрезал зубчик чеснока на две дольки, насаживал их на вилку и взбивал омлет одновременно его ароматизируя.
Молоко для омлета берется из расчета 50 мл молока на 1 яйцо среднего размера. Как правило яйцо категории С1 весит около 50 г. Так что формула проста: один к одному.
Для идеального омлета необходимо, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Из холодных продуктов желаемой пышности добиться не удастся.
Для приготовления вам понадобится:
Яйцо куриное С1- 10 шт., молоко коровье - 500 мл, масло сливочное для смазывания формы - 40 г, соль поваренная по вкусу, специи по вашему желанию.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Смешайте яйца, молоко и соль до полной однородности. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Налейте омлетную смесь в форму и поставьте форму в разогретую духовку.
Выпекайте омлет 30-40 минут. Первые 30 минут духовку открывать категорически нельзя. От разницы температур омлет опадет и больше уже не поднимется.
Когда верх омлета зарумянится и омлет полностью запечется, выключите нагрев в духовке. Сразу омлет не вынимайте. Дайте ему немного постоять в духовке, буквально 7-10 минут. За это время омлет стабилизируется.
Он, конечно, немного осядет. Но если вы его достанете омлет без стабилизационный выдержки, то от резкого температурного перепада он может осесть гораздо сильней и дать отсечку жидкости.
Подавать омлет нужно на подогретой тарелке. В этом случае жидкость из омлета выделяться практически не будет.
#горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев