Это другой вкус, это другие кабачки - не привычные с чесноком да томатом: это невероятно вкусно. Янтарные, золотые, остренькие, в горчичном сладко-кислом маринаде, ароматные, хрустящие, чуть маслянистые - а в этом году я улучшила любимый рецепт.
Автор В саду у Валентинки
Кстати: по-французски - не попытка назвать рецепт "заморским", модным. Просто маринад включает все, что входит в состав классического французского соуса - винегретного.
Нет, салат винегрет не при чем: vinagre - уксус. А соус зовется винегретным, т.к. эта заправка для салатов по сути несет себе уксус.
К слову, вероятно и наш винегрет отсюда и получил называние, потому как заправлялся раньше уксусом, маслом горчицей и смесью ароматных перцев.
Очень красиво и вкусно удаются, от такой пикантной закуски не отказаться. И - не откажешься от заготовки на зиму: готовятся быстро, без изысков и хитростей. Хотя выглядят празднично, даже изысканно.
Делюсь простым рецептом кабачков и изменениями в старый рецепт: так кабачки на зиму консервировать стоит.
Кабачки в горчичном маринаде, рецепт + ингредиенты
1) Кабачки почистить, нарезать соломкой. Соломка - это тонкие дольки, не совсем полоски. Слишком тонкими дольки быть не должны: шириной 2.5-3 см, длина - на высоту баночки - 0.5-1 л. Или 1.5 л :)
Именно такая ширина нарезки даст лучший вкус - и легкий приятный вкус.
Хитрость №1. Если нарезка будет слишком тонкой, маринованные кабачки станут слишком мягкими, водянистыми, потеряют легкое похрустывание. Ту пикантность, которая отличает удачно маринованный кабачок (и огурец тоже) от неудачно маринованного.
2) Приготовить маринад. Соединить в кипящей воде: соль, сахар, уксус (полный список ингредиентов ниже).
Добавить горчицу (в зернах или сухую), пряности по желанию (кориандр молотый или целиком), пару звездочек гвоздики, душистый перец, черный.
И - растительное масло - это мое изменение, нововведение для рецепта. И - небольшая хитрость.
Хитрость №2. А масло растительное нужно добавить. И не только для шелковой маслянистой консистенции маринада, не для нежной текстуры самих кабачков.
В маслянистом маринаде кабачки становятся более нежными, не просто легкий хруст.
Сложно это объяснить, но для сравнения.
Этот момент и отличает вареный кабачок от томленого в масле и пряностях.
Даже если первый варить в воде с пряностями, даже если вода с уксусом, кабачок вареным и останется :)
3) Выложить в стерилизованные банки кабачки. Но не одни: можно добавить немного зонтиков укропа на дно банок, пару зубцов чеснока.
В качестве еще одного нововведения: можно и без укропа: эти кабачки вполне самодостаточны. Хотя - на вкус и цвет.... Можно сделать банку с укропом, а банку без - и сравнить :)
4) А дальше - троекратная заливка: залить кабачки два раза кипятком, дать остыть, затем снова.
Третья заливка - кипящим маринадом. Вот как огурцы маринуем, так и наши кабачки.
Залить кипятком -> дать остыть под крышками (не укупоривая) -> слить воду -> снова залить кипятком -> слить, залить кипящим маринадом.
5) И стерилизовать. Быстро - 5-7 мин поллитровые и литровые банки, 1.5-2 л стерилизуем 10-12 мин.
Укупорить, укутать. Все :) Нарядные, ароматные, вкуснейшие кабачки готовы - нежные, остренькие, маслянистые. И отличаются от многих, многих рецептов.
Ингредиенты:
Кабачки 3 кг;
Чеснок несколько долек;
Вода 1.2-1.3 л;
Сахар 2.5-3 ст.л.;
Соль 2 ст.л.;
Масло растительное 100 мл;
Уксус 120 г(9%);
Горчица 1-1.5 ч.л.;
Чеснок 3-4 зубца;
Зонтики укропа (1-3 на банку), кориандр 1 ч.л., гвоздика, черный, душистый перец.
А обязательно ли стерилизовать? Сложно советовать: если что-то пойдет не так, кто виноват - вооот :) Мы чаще салаты стараемся не стерилизовать, огурца да кабачки тоже. Этот рецепт с горчицей, особенно в зернах - вызывает вопросы. А главное - укроп: с ним лучше стерилизовать банки. А если без стерилизации - то лучше без укропа и проварить дольки кабачков в маринаде несколько минут - и укупорить. Хотя...это уже другая история :)
#заготовки #салаты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1