Изумительный вариант шоколадного пирога, с влажной и насыщенной структурой, тающей во рту. Пирог можно присыпать сахарной пудрой или какао, украсить шоколадными конфетами или взбитыми сливками. Этот пирог хорош и сразу после приготовления, и чуть остывшим, прекрасен он и в охлажденном виде. Попробуйте сбрызнуть его коньяком, пирог приобретет непередаваемый аромат шоколадного трюфеля.
Для приготовления вам понадобится:
Пирог.
Какао порошок - 60 г, кипяток - 30 мл, кофе растворимый - 20 г, масло сливочное 82 % - 100 г, сахарный песок - 260 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., шоколад горький 75 % - 75 г, мука пшеничная - 260 г, сода пищевая - 3 г, разрыхлитель - 12 г, соль - 3 г, йогурт жирность 3 – 9 % - 260 г, масло растительное дезодорированное - 15 мл, экстракт ванили - 10 мл,
Шоколадная глазурь
Шоколад горький 75 % 70 г, масло сливочное 82 % 10 г, сливки или жирное молоко 20 мл.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.
Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры. Сливочное масло должно быть размягченным, комнатной температуры.
Духовой шкаф разогреть до 165 °С.
Пирог.
Дно формы выстелить промасленным пергаментом, бока формы не смазывать маслом, чтобы бисквиту легче было подняться.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить до 45°С.
Какао и кофе ссыпать в стакан и залить кипятком, размешать до однородности и остудить.
Все сухие ингредиенты смешать в емкости вместе и просеять через сито 2 раза.
Йогурт смешать с растительным маслом и ванильным экстрактом.
В чашу миксера выложить сливочное масло, всыпать сахарный песок и взбить все добела, затем по одному ввести яйца, все взбить до пышности и добавить растопленный шоколад и смесь кофе с какао, все вымешать до однородности.
Затем вводить поочередно мучную смесь и йогуртовую смесь в 6 приемов и закончить мучной смесью (всыпать часть мучной смеси, перемешать до однородности и влить часть йогуртовой смеси и перемешать до однородности и т. д.).
Сразу же выложить тесто в форму, несколько раз стукнуть формой об стол и шпажкой нарисовать спирали на поверхности теста, чтобы серединка не поднималась слишком активно.
В зависимости от духовки выпекать 34 – 55 минут, обязательно проверить на сухую шпажку, бисквит не должен быть совсем сухим, за шпажку должно зацепиться несколько крошек, но именно крошек, а не сырой массы.
Если пирог пересушить он будет сильно крошиться.
Остудить готовый пирог в форме около 10 минут, затем выложить его на решетку и остудить до комнатной температуры.
Шоколадная глазурь.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавить в горячий шоколад сливочное масло и горячие сливки.
Все перемешать до однородности. Полить пирог шоколадной глазурью и посыпать какао-порошком. Можно пирог украсить трюфельными конфетами.
#десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев