Настоящее праздничное блюдо.
Утиное мясо, как никакое другое, умеет сочетаться с сухофруктами. В этом рецепте все гармонично объединяет ароматная мякоть айвы. В итоге получается великолепный баланс. К тому же само блюдо выглядит на сто баллов.
Отличный вариант для праздника или торжественного семейного ужина. Обязательно приготовьте это замечательное жаркое. Уверена, что такая утка обязательно понравится даже самому привередливому гостю.
Для приготовления вам понадобится:
Утка - тушка на 2-2.5 кг, айва - 3 средних плода, курага - 50 г, чернослив - 50 г, изюм - 30 г, мед - 30 г, лимон - четверть среднего плода.
Маринад.
Апельсин - 1 шт., свежий имбирь - 20 г, чеснок- 3 зубчика, мед - 30 г, соевый соус - 50 м, тимьян - 2 веточки, розмарин - 1 веточка, кайенский перец - 1/3 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Айву очистите о шкурки и семенных коробочек. Две айвы и нарежьте крупными кубиками. Третью - дольками.
Сложите айву в сотейник и добавьте к ней четвертинку лимона, мед и воду. Вода должна покрыть всю айву. Поставьте айву на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Затем откиньте айву на сито. Отвар соберите в отдельную емкость. Айву обсушите.
Курагу, чернослив и изюм залейте отваром от айвы и оставьте на 30 минут для набухания.
Теперь приготовьте маринад для утки.
С помощью мелкой терки снимите цедру с апельсина и выжмите из него сок. Очистите корень имбиря и измельчите. Чеснок очистите. Сложите в блендер имбирь, чеснок, сок и цедру апельсина и мед. Все пробейте до однородной консистенции.
Набухшие сухофрукты обсушите, нарежьте небольшими кусочками и смешайте с айвой. Влейте к фруктовой смеси треть приготовленного маринада. Добавьте небольшое количество тимьяна и розмарина. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
К оставшемуся маринаду добавьте соевый соус, кайенский перец, измельченный тимьян, розмарин, соль и перец и натрите этим маринадом тушку утки изнутри и снаружи.
Маринуйте утку один час при комнатной температуре. Затем заполните тушку нарезанной кубиками айвой и сухофруктами и уложите в форму для запекания.
Плотно накройте форму с уткой фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 160 ºС духовку на 50 минут. Затем выньте утку из духовки и увеличьте температуру нагрева до 200 ºС. Обложите утку оставшимися дольками айвы и поставьте запекаться без фольги еще на 40-45 минут. Периодически поливайте утку выделившимся соком.
Готовую утку выньте из духовки и прикройте пергаментом. Дайте ей постоять минут 15 и подавайте к столу.
#блюда_из_утки #праздничный_стол #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев