РУ
Удивительно, но манты с тыквой едят даже дети, которые не очень любят овощные блюда. Манты — очень сбалансированное и легкое блюдо: тоненькое тесто, сладко-соленая сочная начинка. Да и принцип приготовления «на пару» вполне соответствует диетическим блюдам. Добавку курдючного жира можно исключить, заменив топленым или сливочным маслом.
Для приготовления классических мантов с тыквой нужно:
Для теста:
700 г муки
255–260 мл воды
1 яйцо
13 г соли
Для начинки:
600 г тыквы
300 г репчатого лука
100 г курдючного жира или 100 г сливочного масла
10 г соли, свежемолотый черный перец
1 ч. л. зиры по желанию
Тыкву нарежьте маленькими кусочками, толщиной не больше 0,5 см. Лук нарежьте на четвертинки и тонко нашинкуйте.
Мелко нарежьте курдючный жир. Вместо жира можно использовать холодное сливочное масло. При использовании масла его нужно класть уже при формовке мантов — в каждый по одному кусочку.
Начинку посолите, поперчите, добавьте зиру, перемешайте руками.
Сформуйте манты. Традиционно манты с тыквой — кава-манта готовят закрытыми, в виде пирожка с защипами сверху. Принцип формовки мантов с тыквой можно посмотреть на видео.
Решетки мантышницы щедро смажьте растительным маслом и уложите манты на небольшом расстоянии друг от друга.
Готовьте манты на пару 45–50 минут. Готовые манты сбрызните топленым маслом, подавайте со сметаной.
Как лепить манты с тыквой
Уйгурские манты с тыквой лепят закрытыми, в виде большого пирожка, с защипами сверху. Но манты с тыквой готовят не только уйгуры, а практически все азиатские народы, поэтому способы формовки могут быть совершенно разными, в зависимости от традиций в регионе. В виде четырехугольного конверта, треугольника, розочками, мешочками, полностью закрытыми или открытыми. Нарезанные заготовки могут быть тоже разными — круглыми или квадратными. Готовят с начинкой из тыквы даже ханум — рулет на пару.
Как приготовить манты в мантоварке и без нее
Манты в мантоварке нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе приготовления
Мантоварка, мантышница, манты-казан — специальная кастрюля для варки мантов. Безусловно, это самая удобная посуда для приготовления на пару, а для мантов идеальная. Состоит из нескольких ярусов-насадок на кастрюлю со вставками-решетками, до 4 ярусов. Позволяет готовить сразу большое количество мантов.
Перед тем как положить манты на вставки-решетки, их обязательно смазывают растительным маслом. Да и сами манты, для гарантии, чтобы не прилипли, можно донышком обмакнуть в растительное масло.
Кладут манты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не прилипли во время приготовления.
Во время приготовления мантов на пару из теста испаряется некоторое количество влаги, и тесто становится суше и тоньше.
Но не у всех есть мантоварка. Поэтому приготовить манты можно и в пароварке. Но количество мантов на одну закладку в пароварку существенно меньше. Если нет необходимости готовить большое количество мантов, то готовка в пароварке ничем не отличается от приготовления в мантоварке.
Подойдет для приготовления на пару раскладная вставка в кастрюлю. Очень удобное приспособление, можно использовать для кастрюль с разным диаметром. Но в кастрюлю можно положить только одну, что ограничивает количество готовящихся одновременно мантов.
Сколько времени готовить манты
Если тыква для начинки (фарша) для приготовления мантов нарезана небольшими кусочками, толщиной не больше 0,5 см, а лук тонкими четвертинками колец, манты на пару будут готовы через 45–50 минут. Этого времени достаточно, чтобы тыква и лук стали мягкими, сочными. После приготовления нужно выключить огонь, чтобы прекратилось кипение, а крышку мантоварки открыть и оставить на 5 минут. Манты обсохнут и перестанут быть липкими.
Кстати. Манты можно приготовить не с одной тыквой, а пополам с картофелем. Это тоже будет очень сочно и вкусно.
Хозяйке на заметку. Подавать манты с тыквой можно со сметаной или с катыком, в которые добавлен небольшой зубчик чеснока. Не столько для остроты, сколько для аромата.
#манты #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев