Гвоздика - еще один чисто британский специалитет. Именно ее, а не корицу, англичане добавляют в яблочные пироги, но если вы не любитель этой яркой специи, замените гвоздику корицей, или возьмите для начала меньше ее количество, не 6 бутонов, а только 2.
Крайне важно для данного пирога сочетать яблоки двух видов, мягкие и разваривающиеся в пюре, и жесткие, сохраняющие при тепловой обработке форму, что бы в итоге, после выпечки, получилась масса, напоминающая мармелад с вкраплениями целых кусочков яблока.
Для приготовления пирога вам понадобится:
Тесто.
Масло сливочное 82.5% - 50 г, лярд (или сливочное масло) - 50 г, чеддер - 75 г, мука пшеничная - 225 г, сахарный песок - 75 г.
Начинка.
Яблоки мягкие - 900 г, яблоки жесткие - 900 г, миндаль - 50 г, гвоздика - 6 бутонов.
Покрытие пирога.
Желток куриного яйца - 1 шт, сливки жирные - 20 мл.
Духовку разогрейте до 220 ºС. Вам понадобится форма для выпечки диаметром - 26 см.
Холодное масло нарежьте небольшим кубиком (если вы не используете лярд, добавьте все масло сразу) и перетрите с мукой до состояния крошки, всыпьте в полученную крошку сахарный песок и натертый на мелкой терке сыр, добавьте лярд, замесите однородное тесто, переложите тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте форму для пирога, застелите бумагой для выпечки дно и борта формы. Разделите тесто на два неравных шара, из шара большего размера сделайте дно и борта пирога, раскатайте охлажденное тесто, намотайте на скалку и перенесите в форму, сформируйте дно и борта пирога, наколите их вилкой. Борта пирога должны немного свисать с краев формы. Уберите форму с тестом и оставшийся ком теста снова в холодильник.
Миндаль порубите как можно мельче.
Яблоки твердого сорта нарежьте на кубики, яблоки мягкого сорта натрите на крупной терке, переложите яблоки в одну емкость и перемешайте.
Выньте форму с тестом из холодильника, присыпьте дно пирога рубленным миндалем, выложите яблоки в пирог, раскатайте оставшееся тесто в виде круга, выложите его на пирог и запечатайте пирог крышкой из теста, можете просто прокатать сверху пирога скалкой, а из оставшегося лишнего теста сделать украшения для пирога, листочки, цветочки и т. д.
Сделайте в крышке пирога ножом несколько проколов, смешайте желток и сливки и смажьте поверхность пирога полученной смесью.
Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте первые 10 минут при установленной заранее температуре, затем уменьшите температуру до 180 ºС, и пеките еще 50 минут, пирог должен зарумяниться до ярко-золотистого оттенка.
Готовый пирог остужайте в форме 20 минут, затем очень аккуратно выньте и перенесите на решетку, остужайте еще 20 минут. Теперь вы можете подать пирог с шариком ванильного мороженного. Либо пирог можно охладить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник и подавать охлажденным со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
#национальная_кухня #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев