История происхождения супа том ям насчитывает множество версий и ассоциаций, а совершенно точно установить истину о его создателях и месте рождения невозможно.
Однако, существует несколько распространенных основных версий и ссылок на возможное происхождение этого восхитительного блюда.
Первая версия связывает происхождение супа том ям с Таиландом, где он считается одним из самых известных и популярных блюд. Согласно этой версии, суп том ям был придуман в 19 веке в Таиланде. Считается, что этот суп был разработан местными жителями или поварами, которые хотели объединить несколько характерных для тайской кухни ингредиентов в одно восхитительное блюдо.
Вторая версия говорит о том, что суп том ям имеет корни в китайской кухне, и его изначальным местом рождения является Китай или южные китайские провинции. Он был привнесен в Таиланд китайскими иммигрантами и вошел в тайскую кулинарную традицию. В этой версии утверждается, что рецепт супа том ям вырос из классического китайского супа, который со временем претерпел определенные изменения и адаптации под местные предпочтения.
Что касается названия "том ям", то оно имеет корни в тайском языке. "Том" означает "суп", а "ям" обозначает "острый" или "кислый".
Здесь следует отметить, что супы с кисло-острыми вкусами имели исторический контекст в тайской кухне, и суп том ям стал отражением этой вкусовой предпочтительности. Кислота достигается за счет добавления свежего лайма или лимонного сока, а острота достигается благодаря перцу и другим пряностям, используемым в рецепте.
Сегодня суп том ям является одним из тайских кулинарных символов. Он отличается насыщенным и ярким вкусом, сочетающим остроту, кислоту и ароматный букет от пряных и ароматических ингредиентов, таких как лемонграсс, галангал, кориандр и креветки. Благодаря своей изысканной комбинации вкусов и ароматов, суп том ям завоевал популярность во всем мире.
Несмотря на то, что история происхождения супа том ям все еще окутана тайной и дискуссией, его вкус и уникальные кулинарные особенности делают его неотъемлемой частью тайской кухни и одним из самых любимых блюд для гурманов по всему миру. Да и в нашей стране все давно считают, что этот суп придумали в Тайланде. Не буду больше рушить мир моих читателей и перейду к рецепту этого прекрасного супа.
Итак, на 6 порций ингредиенты, которые нам понадобятся:
вода 4 литра;
креветки королевские (большие) размороженные - 500 гр;
грибы вешенки (так же можно использовать грибы шитаки или шампиньоны) - 700 гр;
соевый соус ( или рыбный соус) - 200 мл;
лайм - 2шт;
имбирь (вместо галангала, но если вдруг найдете этот продукт, будет здорово)- по вкусу;
цедра лайма ( используем вместо каффир-лайма, боюсь могут возникнуть сложности с поиском этого ингридиента) - тоже по вкусу;
перец чили - 6 шт;
лук - 2 шт;
чеснок - 4 больших зубчика;
лемонграсс - 4 шт;
зелень кинза-по вкусу;
растительное масло;
рис отварной - по желанию. На 1 порцию супа 0,5 нужно примерно риса в среднем 30-50 грамм ( в любом случае рис подается отдельно к супу);
Как готовить:
1. Размораживаем креветки при комнатной температуре, очищаем от панциря. Убираем вену со спины и голову. Панцирь и голову пока оставляем, не выбрасываем. Хвостики можно оставить, можно убрать ( тут как хотите)
2. Грибы вешенки рвем руками на комфортные для нас кусочки ( если это шампиньоны, соответственно их тогда нарезаем), ножки в суп лучше не использовать.
3. Очищаем чеснок и лук от кожуры, промываем под холодной водой.
4. Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. После закипания воды бросаем туда панцирь от креветок и хвосты и голову. Делаем средний огонь и варим 15 минут.
5. Нарезаем лук небольшими кубиками, мелко режем чеснок. Перец чили освобождаем от семян и нарезаем произвольными кусочками.
6. Натираем на терке кожуру лайма, т.е создаем цедру лайма.
7. На разогретом растительно масле, в сковороде обжариваем лук, чеснок и перец чили. Делаем это на сильном огне, непрерывно помешивая около 4х-5 минут.
8. Затем нашу зажарку отправляем в блендер, добавляем немного воды и перемалываем все это в однородную массу, назовем ее луковой пастой.
9. Процеживаем наш бульон. Затем в кастрюлю с чистым бульоном отправляем получившуюся луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После того, как все это дело закипит, убавляем огонь до среднего и варим еще около 8-10 минут.
10. Промойте кинзу и нарежьте покрупнее.
11. После 8-10 минут кипения, добавьте в кастрюлю грибы и соевый соус ( в идеале надо добавлять рыбный соус, если найдете добавляйте лучше его). Соус вливайте потихоньку и пробуйте бульон сразу на соль, потому что сам соус соленый, не переборщите с ним.
12. затем варите суп на среднем огне еще минут 5.
13. Добавьте креветки и сок свежевыжатого лайма,проварите суп еще 2-3 минуты.
14. В самом конце добавьте в суп кинзу. Проверьте готовый суп на соль, кислоту и остроту. Если чего-то не хватает добавьте по вашему вкусу.
15. Подавайте суп горячим, отдельно положите вареный рис (можно холодный), который можно добавлять при желании в суп.
Калорийность супа Том Ям на 100 гр составляет в среднем около 110 Ккал.
Автор Рецепты с историей
#суп #национальная_кухня #первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев