Замечательное блюдо, вкуснейший куриный суп, нежно любимый и детьми и взрослыми. Моя знакомая готовит этот супчик для своего сынка малоежки, буквально пара ложечек, и он энергичный и здоровый, и носится как угорелый весь день 😊
Чихиртма, настоящий кладезь всего полезного, белок, клетчатка, микроэлементы и насыщенные жиры, все в нем находится в правильном балансе. Кстати, грузинские мужчины очень любят съесть тарелочку чихиртмы, наутро после шумного застолья, это лучший грузинский антипохмелин, его действие приравнивают к действию хаша. Мне же по душе еще одно свойство этого блюда, суп очень сытный, достаточно съесть половину обычной порции, и вы сыты весь день!
Для приготовления чихиртмы вам понадобится:
Курица тушка - 1,2 кг. лук репчатый - 250 г, морковь -150 г, яйцо куриное - 5 шт., кукурузная мука - 100 г, белый винный уксус - 80 мл, масло сливочное - 50 г, кинза зелень - 50 г, уцхо сунели - 20 г, имеретинский шафран - 10 г, кориандр молотый - 5 г, мята сушеная - 5 г, корица молотая - 5 г, соль поваренная - по вкусу.
Кинзу нужно промыть под проточной водой, обсушить и отрезать стебли с корешками, они пойдут в бульон, а листочки пока отложите, используете их в самом конце приготовления супа.
Теперь сварите бульон из курицы, залейте курицу водой, так чтобы вода покрыла всю тушку, доведите воду с курицей до кипения, проварите пару минут и слейте эту воду промойте курицу и ототрите от накипи кастрюлю))
Теперь залейте тушку курицы пятью литрами воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимите всю пену, уменьшите огонь и положите в бульон одну очищенную луковицу и морковку.
Варите бульон 2 часа, на самом маленьком огне, бульон должен только подрагивать, а не кипеть. За 30 минут до окончания варки бульона, выньте из него овощи, они вам больше не понадобятся, посолите по вкусу и добавьте в бульон все специи, кроме уцхо.
По окончании варки, выньте из бульона курицу и процедите бульон, у вас должно получиться 4 литра бульона, литр отлейте в отдельную емкость и отставьте в сторону, он должен немного остыть.
Курицу разделайте, куриное мясо отделите от костей и разберите на волокна, сложите в отдельную миску и пока отставьте в сторону. Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на очень маленький огонь.
Взбейте венчиком куриные яйца, влейте к ним уксус, и добавьте отставленный бульон, все перемешайте до однородности.
Оставшийся репчатый лук нарежьте тонкими четверть кольцами и потушите в сковороде на сливочном масле до прозрачности. Всыпьте к луку муку, все обжарьте и перемешайте с мукой, теперь половником вливайте в сковороду горячий бульон из кастрюли, и тщательно венчиком перемешивайте луково-мучную массу, чтобы не было комочков, нужно влить около литра бульона частями, все перемешать и вылить в кастрюлю.
Теперь положите в кастрюлю куриное мясо, влейте взбитые с бульоном и уксусом яйца и мешайте все венчиком, чтобы яйца не свернулись.
Доведите суп практически до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Дайте супу настояться не меньше 20 минут, и подавайте, присыпав рубленными листочками кинзы.
#национальная_кухня #суп #первоеблюдо

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев