Легко!
Автор Простые рецепты от Юлии
Хочу поделиться с вами своей "Палочкой-выручалочкой", а именно очень вкусного (пышного, не резинового!) УНИВЕРСАЛЬНОГО теста для заливных пирогов.
Начну с того, что я практически не пеку. Да-да. ... Для меня приготовить любое мясо - пара пустяков, я его чувствую, знаю, что получится вкусно и мягко. А вот про тесто и выпечку такого я сказать не могу. Тесто для пирожков, для пельменей - для меня китайская грамота и невыполнимая задача. НО!
Я разузнала (и многократно испробовала) рецепт Идеального заливного теста! И теперь мои любимые муж и сын часто лакомятся пирогами с капустной, яично-луковой, грибной или разнообразной мясной начинкой, да даже со сладкой начинкой МОГУ!
Тесто это быстрое, его не нужно настаивать (отдыхать), ждать, пока подойдёт или заиграют дрожжи. Замешала миксером и вперёд!
Традиционно тесто для заливного пирога (не важно, сладкого или нет) замешивают на сметане, кефире, молоке или ряженке. Напишу на ряженке, а ниже расскажу, какие пропорции для всех остальных основ.
Тесто для заливных пирогов на ряженке
📝ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ряженка - 250 мл
Яйца - 4 шт.
Мука - 170 грамм
Соль - 0,5 чайн. ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Разрыхлитель - 1 пакетик (10 грамм)
Разбить в миску 4 яйца, разболтать с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавить стакан ряженки (или молока, или кефира) и постепенно добавить 170 грамм просеянной муки. Замешиваю тесто венчиком, а ещё быстрее - миксером. Обычным, не планетарным никаким. ))
Теперь форму для выпекания диаметром от 20 до 28 см смазываю растительным маслом и наливаю половину теста. Затем выкладываю готовую начинку и заливаю вторую часть теста сверху. Разравниваю вилочкой.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Нагрев верхний и нижний (если есть). Проверяю зубочисткой.
ВНИМАНИЕ! Разогретая духовка - это обязательно, не ставьте тесто в холодный духовой шкаф. Тесто это не должно отдыхать!
Потому что в этом весь секрет ПЫШНОГО теста. Мы его хорошенько взболтали миксером, оно напиталось кислородом, можно вообще не применять разрыхлитель. Но я применяю на всякий случай!
Другие основы для теста:
Если не на ряженке, то можете взять на ваш выбор:
Сметана + Майонез = 200 грамм + 200 грамм
Молоко - 250 мл
Кефир - 250 мл
Сметана - 400 грамм
Начинка из капусты для заливного пирога
Капуста - 500 грамм
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - 0,5 чайной ложки
Сахар - 2 чайной ложки
Масло сливочное - 50 грамм
по желанию варёные яйца - 3 шт.
Секрет тоже кроется в самом начале, как только тонко нашинковали капусту, ошпарьте её в дуршлаге крутым кипятком. Затем сполосните холодной водой и отожмите руками от лишней влаги.
Этот пункт можно пропустить ТОЛЬКО с молодой капустой. Зрелую капусту - обязательно шпарьте! Она отдаст неприятную горчинку и начинка получится великолепной!
На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (5 минут), добавляем капусту, солим и добавим сахар (как усилитель вкуса). Кладём 50 грамм сливочного масла, растапливаем и перемешиваем. На среднем огне доводим капусту до готовности, минут 10.
Собираем пирог и в духовку. Так можно поступать с любой начинкой, но начинку нужно класть уже готовую. Если мясной или куриный фарш берёте, тоже приготовьте его на сковороде. Если готовите сладкий пирог, то в тесто добавьте больше сахара.
А в остальном всё просто. Домашний вкуснейший пирог за 40 минут вам обеспечен.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев